TOP

Судьба дальнобойщика

В общественно-политическую и культурную жизнь люди приходят разными путями. Судьбу лидчанина Валерия Минца определила его гражданская позиция.

Потомственный житель Лиды покидал свой город лишь ради учебы в Минске и службы в армии. Валерий окончил политехнический институт, однако устроиться по специальности так и не довелось.

— Работы у нас всегда было мало, но в последнее время ее нет и вовсе! Почти не осталось действующих предприятий: повсюду сокращают людей, рабочую неделю… Даже в железнодорожном депо, которое всегда было среди гарантов рабочей стабильности, уже появились дополнительные выходные за собственный счет.

Вот почему инженер-технолог долгое время работал индивидуальным предпринимателем, а затем переквалифицировался в грузоперевозчика. Однако больше года не имеет возможности возить даже грузы — местное ГАИ отняло права за превышение скорости. Лихач? Поделом?

— Ай, за мной долго «охотились»… Потому что всегда ездил с наклеенным бело-красно-белым национальным флагом и историческим гербом «Погоня». А когда начались известные события в Украине, ради солидарности с украинцами взял еще и украинский флаг. С тех пор и начался тотальный контроль… Дошло до того, что когда видел машину ГАИ, останавливался самостоятельно, иначе — красные маячки и погоня. А когда действительно зафиксировали превышение скорости — моя участь была решена. И не важно, что в тот момент за рулем машины сидел мой товарищ — ничего слушать не захотели…

Больше года Валерий продолжает доказывать незаконность принятого решения, чтобы вернуть себе возможность работы грузоперевозчика. Суды разных уровней поочередно отменяют решение ГАИ Лиды, истекли сроки давности на рассмотрение административного правонарушения, однако разбирательства и расследования правонарушения продолжаются и по сей день.

Тем не менее — нет худа без добра, считает Валерий. Вынужденная безработица предоставила больше времени на занятие для души: вместе с единомышленниками Минец начал создавать в Лиде общественное объединение «Спадчына». Однако и тут не обошлось без судебных разбирательств:

— Министерство юстиции отказало в регистрации нашего объединения на том основании, что «Спадчына» …уже существует в Витебской области! Насколько такая мотивировка справедливая и законная, сейчас мы пытаемся выяснить в суде.

За время новой судебной тяжбы активный лидчанин вместе с единомышленниками из «Таварыства беларускай мовы» успели организовать заметное в городе событие: празднование 25-летия независимости Республики Беларусь.

— Это наш «пилотный» проект, который мы продолжим развивать, надеюсь, уже в рамках «Спадчыны», — продолжает Валерий. — У нас выступили исполнители авторской песни, была организована художественная мини-выставка, белорусские поэты прочитали стихи. Вторая «ласточка» — празднование Дня белорусской военной славы, 8 сентября.

Валерий Минец говорит, что уже на первом праздновании в Лиде собралось около сотни человек, в том числе гости из других городов. В дальнейшем прогнозирует большую популярность мероприятий, ведь потребность национального возрождения в обществе достаточно велика.

— Мы проецируем свой взгляд в перспективу и налаживаем контакты с общественными организациями культурной направленности, чтобы наладить традиционные презентации, арт-выставки и иные мероприятия национального характера.

Почему популяризацией белорусской культуры занимается несостоявшийся инженер и безработный дальнобойщик?

— Это часть моей жизни как человека, который сам пришел к белорусскости и уже не может уйти от потребности распространять и популяризовать богатейшую национальную культуру и ее традиции среди своих земляков. Это уже потребность души…

Галина Абакунчик