TOP

За чтение стихов гонорар не платят… Платят штраф

Суд Центрального района города Минска оштрафовал Светлану Коваленко на 30 базовых величин за чтение стихов во время праздничной акции по случаю 25-летия вступления в силу Декларации о государственном суверенитете Беларуси.

«Купаловские чтения» по мнению власти — несанкционированное массовое мероприятие.

Приговор вынесла судья Виктория Шабуня. На решение не повлияли такие факты, как протокол, составленный ошибочно на старую фамилию Светланы Коваленко — на Светлану Якшину. Судья пригласила сотрудника РОВД, составлявшего протокол, и попросила переписать его на новый. Но и в новый протокол также вкралась ошибка — милиционер запутался в белорусских классиках и «перенес» чтение стихов в парк им. Якуба Коласа. Такого парка в Минске нет.

Также не был принят во внимание важный факт: Светлана Коваленко утверждала, что сотрудник милиции, подошедший к ней, представился и спросит только ее имя — не фамилию, не попросил предъявить документы, не предупредил об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии по ст 23.34 КоАП. Ошибочные данные в протоколе, составленном в ее отсутствие, подтверждают ее слова. Но судья поверила двум сотрудникам ОМОНа, которые якобы находились рядом с ней и слышали, как милиционер предупреждал ее об ответственности.

Светлана Коваленко обратила внимание судьи, что запрет на проведение мирных массовых мероприятий противоречит статье 35 Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует свободу собраний: «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом».

Светлана Коваленко

— Не могу согласиться с содержанием протокола и с решением суда, — говорит активистка ОГП Светлана Коваленко. — Нельзя судить людей за мирные собрания и штрафовать за чтение стихов. Буду обжаловать несправедливое решение в вышестоящем суде. Хотя результат заранее известен.

Оксана Алексеева

Читайте также:

Штрафы. Страх — главный союзник власти

Мингорсуд отказал Ульяне Захаренко

«Другие Дрозды…» Пока только планы