• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Не успокоились. Примеры? Пожалуйста!

Десятки звонков, сотни писем, десятки тысяч листовок — такие результаты парламентских выборов в Брестской области для кандидатов в депутаты от политических партий и независимых движений. 

Собственно, главной целью кампании большинство из них как раз и ставило активизацию населения, вовлечение его в политическую и общественную жизнь. Электоральная победа теоретически приветствовалась, но большинство искало все же новые площадки для коммуникации с людьми на социальные темы.

Резонен вопрос: ну, хорошо, на выборах поговорили-подискутировали, а дальше — опять молчок?

Нет, уже бывшие кандидаты в депутаты продолжают работу в своих округах. Примеры? Не вопрос!

«С любовью к избирателям!» — под таким слоганом проходила кампания Дианы Костюкович от Объединенной гражданской партии. Он ко многому обязывал — люди отозвались: шли со своими проблемами, вопросами, идеями…

— Большинство брестчан, конечно, беспокоят вопросы трудоустройства, — рассказала Диана Костюкович. — И у нас есть ответ на вопрос, где взять рабочие места — это программа системных реформ «Миллион новых рабочих мест». Кроме того, много вопросов по незаконным увольнениям граждан, уплотнению дворовых территорий в историческом центре города, прокладке дорог и канализаций…

Сейчас собранная информация систематизируется, идет ее юридическая обработка, чтобы передать обращения власти. Не забываем мы и про обращения к новоизбранным депутатам — обещали работать, так пусть работают!

— В центре внимания этой политической кампании у нас оказался рядовой гражданин, — отметил руководитель областного избирательного штаба ОГП Владимир Вуек. — Это первые выборы, где мы более активно концентрировались на проблемах локального, а не республиканского масштаба, но и при этом предлагали для их решения выработанные экспертами механизмы. Среди итогов — более двух сотен новых контактов с гражданами для дальнейшей работы.

Брестские социал-демократы также активно включились в социальную составляющую выборов.

— Эту кампанию мы совместили со сбором подписей за решение локальных проблем, — рассказала представитель БСДП Анна Канюс. — Их почти семь тысяч.

В том числе за доступность образования по месту жительства и отмену рекламы табака на киосках, за благоустройство Северного кладбища в Бресте и улицы в Белозерске…

— Нам удалось повлиять на многое, — подчеркивает Анна Канюс. — Например, у жителей Дрогичина появилась новая дорога.

Одной из самых ярких кампаний, которая собрала вокруг себя молодежную аудиторию, стала работа Сергея Петрухина. Выдвижение видеоблогера в народные избранники — это продолжение его медиа-деятельности, но только уже на более широкую аудиторию.

— Еще до выборов я активно освещал на своем канале вопросы, с которыми ко мне обращались граждане. Как правило, никто из представителей власти не хотел их слышать. Так, обратился многодетный отец, которого уволили с работы за то, что он раскрыл коррупционную схему, — продолжил Сергей Петрухин. — Мы смогли отстоять его права в суде. А еще нашли проблему в Городец-Агро, где были сломаны очистные сооружения, и коровьи отходы выливались на поля.

Активист и сегодня вовлекает в интерактив избирателей, предлагает им вместе обсуждать судьбу города и района. Во время этих дискуссий и появилась идея создания «Народного телевидения» на канале ютуб в сети интернет.

Большинство демократических кандидатов области работают в таком же ключе — развивают площадку по сбору социальных проблем, налаживанию более тесного диалога с гражданами. Впереди у них — местная кампания, где решение вопросов локального характера будет еще более востребованным.

Алина Поль