• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Витебский «зубр» общественной жизни

Лидер профсоюза «Вместе», член ОГП и директор создаваемой компании «Витебский деловой партнер» в одном лице — Ирина Яскевич называет себя «зубром» общественной жизни.

Сейчас у нее последние дни очередного отпуска и короткая передышка после выборов.

Свое участие в избирательной кампании Ирина Яскевич объясняет просто: с людьми необходимо встречаться, чтобы объяснять и дискутировать, чтобы доносить правду о социально-политическом и экономическом положении в стране. И главное, давать понять — от каждого из нас зависит, изменится ли нынешнее положение.

— Мне трудно понять наших чиновников, — продолжает Ирина. — Простым людям не нужны ни дворцы, ни парады… Просто дайте им жить: спокойно работать, растить детей, быть гордыми за то, что ты белорус, что нужен своей стране и можешь достойно жить на родине, а не покидать ее.

От политического накала Ирина Яскевич постепенно возвращается к повседневности. Сегодня она лидер предпринимательского движения региона. В начале года, когда по стране прокатилась волна митингов и пикетов предпринимателей, Ирина была главным действующим лицом многих событий: выступала, вела переговоры, консультировала предпринимателей, за что получала штрафы…

— Я начинала с теми, кто возил свои «вализки» в Польшу, чтобы заработать хоть какие копейки. Помню, польский «пан» выдает: отрежь свою косу — куплю! Отвечаю: если твоя женщина разденется ее примерить, отдам бесплатно. Мои коллеги даже испугались от этой дерзости, а вот «пан» в ответ принес мне цветы. Как ни странно, у меня беда: не умею торговаться. Особенно, когда вижу бабушку или ребенка, которым не хватает на обновку… На рынке это быстро поняли, и все пошли ко мне…

Ирина Яскевич вспоминает, как предприниматели шаг за шагом учились своему делу и одновременно постигали науку отстаивать законные права: вести переговоры с чиновниками, выставлять свои требования и добиваться их исполнения.

Однако власти преуспели в этой многолетней войне с мелким бизнесом, резюмирует Ирина.

— Нас планомерно разделяли: на уличных торговцев, на торговцев детской одеждой, парфюмерией и так далее. Делили методически и много лет. В результате нет даже профсоюза предпринимателей: «Вместе» работает лишь как оргкомитет, поскольку с 2005 года не можем его зарегистрировать даже через суды. И когда начинающему дают с десяток миллионов штрафа в период открытия бизнеса, я смотрю на это с отвращением. Ведь человеку не поясняют, что он должен сделать прежде всего, как и какие товары он должен иметь, чтобы не получать эти штрафы… В результате, еще не успев открыться, он уже нарушитель и штрафник. Поэтому я сейчас работаю над созданием такой структуры, которая оказывала бы консультативную и юридическую помощь. «Витебский деловой партнер», надеюсь, скоро начнет свою деятельность.

Галина Абакунчик