TOP

Дмитрий Дашкевич: «Бело-красно-белый флаг — символ правды!»

Сбор подписей под петицией за придание бело-красно-белому флагу нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь набирает обороты.

Под электронным обращением на сайте «Удобный город» petitions.by подписалось уже более 1500 человек. Также сопредседатель зарегистрированного в Чехии общественного объединения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич с командой единомышленников ежедневно проводят сбор подписей у входа в метро «Октябрьская» со стороны универсама «Центральный» ежедневно с 18 часов, в субботу с 12 часов дня.

Акция по сбору подписей символично началась 19 сентября — в этот день в 1991 году герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг были официально утверждены государственными символами Беларуси. 19 октября собранные подписи будут переданы в Министерство культуры.

Вот что рассказывает автор петиции Дмитрий Дашкевич:

Image 5402

— Если бы мы жили в правовой стране, то могли бы быть уверены, что на электронную петицию, которую подписало несколько тысяч человек, обязательно будет реакция. К сожалению, мы живем в стране, где и электронные, и физические обращения граждан мало что значат для власти. И все-таки мы хотим собрать максимальное число подписей, чтобы быть услышанными.

— Какой способ сбора подписей кажется вам более эффективным: под электронным обращением на сайте petitions.by или при непосредственном контакте с людьми?

— Электронное обращение охотно подписывают единомышленники, которые полностью согласны с нашей позицией, знают историю бело-красно-белого флага, и убеждены, что наш флаг, безусловно, является историко-культурной ценностью Беларуси.

А во время физического сбора подписей мы общаемся с разными людьми. Среди них есть убежденные сторонники действующей власти и для них существует только красно-зеленый флаг. Интересно, что кого-то из них нам удается переубедить. Есть часть молодых людей, выросших в то время, когда бело-красно-белый флаг был под запретом. Они просто не понимают, о чем речь, за что мы собираем подписи. Подходят даже дети. Они берут ленточки с белорусской символикой, мы им рассказываем про наш флаг. Конечно, не можем брать подписи у малолетних, но говорим: «Идите, расскажите родителям. Приводите их, пусть подпишут наше обращение».

Я считаю, что коммуникация с обществом очень важна для нас.

— Как реагируют на сбор подписей представители власти?

— В первые дни сбора подписей милиция нас не трогала. Но когда наша акция начала набирать обороты, стало видно, как велика поддержка людей, милиция начала составлять протоколы. Есть закономерность, когда мы стоим без баннеров, без флагов — милиция не подходит, но когда используем символику — тут же они с камерами и с протоколами…

Image 5400

— Как получается переубеждать приверженцев советской символики?

— Часто бывает — поговорил с таким человеком, он головой покачал и пошел. Но пошел в задумчивости… Как известно, вода камень точит.

Некоторые считают, что наш национальный флаг использовали нацисты во время Великой Отечественной войны. Здесь все не так однозначно. Не исключено, что кто-то во время войны использовал наш флаг в каких-то конъюнктурных целях. Но бело-красно-белый флаг как символ существовал задолго до войны, он имеет христианское происхождение, для нас он — символ правды!

Есть люди, которые хотят подписаться, но боятся. Нередко слышу вопрос: «Я подпишу. А что мне за это будет?» Ну, как здесь реагировать? Иногда шучу: «Пятнадцать суток, но это не смертельно!» А на самом деле, до чего же люди должны быть запуганы, если боятся подписать обращение в министерство культуры?!

Не надо бояться! Берите пример с олимпийской чемпионки Александры Герасимени. Она и многие другие знаковые люди для Беларуси публично говорят — это наш флаг!

* * *

Те, кто хочет присоединиться к кампании по сбору подписей, могут скачать подписной бланк с обоснованием ценности бело-красно-белого флага. Приведенные в бланке факты проверены на историческое соответствие историком и писателем Владимиром Орловым.

Всем, кто готов поддержать кампанию своим участием, распространяя информацию в социальных сетях, предлагается использовать хэштег #нашсцяг.

Сбор подписей под электронным обращением на сайте «Удобный город» продлится до 24 октября.

* * *

К сбору подписей уже присоединились активисты Движения «За свободу» и Объединенной гражданской партии.

Я лично присутствовала при сборе подписей членами ОГП в переходе на площади Я. Колоса. За три часа — около 150 подписей. Подходит в основном молодежь. И это очень приятно — парни и девушки, выросшие во времена отказа от национальных символов, готовы поддержать бело-красно-белый флаг. 

Image 5403
Фото Геннадия Веретинского

Не обошли вниманием нас сотрудники милиции. За пикет с баннером составили два протокола, как за массовое мероприятие. Сбор подписей без плаката и флагов пока не запрещен.

Оксана Алексеева

Читайте также:

Не верь глазам своим!

За чтение стихов гонорар не платят… Платят штраф

Ответы чиновников: худшие — идеологи, лучшие — ГАИ