TOP

Снижение зарплат не станет «точкой кипения». Но разочарование властью нарастает

Число малообеспеченных людей в Беларуси неукоснительно растет. По данным Белстата, в первом полугодии малоимущими были 5,5% домохозяйств. За чертой бедности оказалось уже больше 210 тысяч семей. Также выясняется, что почти каждый второй житель страны — 48,5% от общего числа населения — ежемесячно располагает суммой меньше 200 рублей.

Директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич обращает внимание на тот факт, что, говоря о доходах белорусов, мы подразумеваем официальную статистику.

— Но ясно, что у многих людей есть и другие источники доходов. Например, некоторые ориентированы на то, чтобы работать вне страны, — отмечает эксперт. — И мне кажется, что устойчивое снижение зарплат внутри страны скорее будет приводить к тому, что наиболее активные люди будут просто уезжать. Все больше будет расти привлекательность рынка рабочей силы в России, хоть и там сегодня есть сложности. Не стоит забывать и про Европейский союз.

Еще один путь противостояния снижению доходов белорусы могут найти в уходе от уплаты налогов.

— Особенно это касается предпринимателей и тех, кто имеет нестабильный заработок. Как-то будут подрабатывать и таким образом компенсировать это снижение. Хотя на официальную статистику это, понятно, не будет влиять, — отмечает эксперт. — Люди, которые получают небольшую зарплату, как правило, ищут формы и способы, как эту ситуацию исправить. Да, политический протест – это одна из таких возможностей, но есть ведь и другие — миграция, уход в «серую зону».

По мнению политолога, рейтинг власти напрямую связан с уровнем доходов населения.

— Мы уже можем видеть, что доверие к власти и ее поддержка снижаются. Здесь зависимость достаточно четкая, — отмечает эксперт.

По словам эксперта Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) Сергея Николюка, уровень падения доходов населения далеко не всегда приводит к социальному недовольству. В течение двух лет — в 2014—2015 годах, НИСЭПИ фиксировал так называемые аномалии: в условиях падения реальных доходов социальное самочувствие и рейтинг доверия к власти были высокими.

— Если все предыдущие президентские кампании строились на основе старого социального контракта — лояльность в обмен на рост доходов, то в те годы роста доходов не произошло. Их неоткуда было взять, — поясняет эксперт.— Война на Донбассе подсказала Лукашенко новый социальный контракт — лояльность в обмен на выживание. Мир и спокойствие преподносятся теперь как главная заслуга нашей власти.

Эксперт напоминает об очень крепких патерналистских чаяниях населения.

— Люди могут разочаровываться конкретно в Лукашенко, но они не могут разочаровываться в патернализме. Потому что это способ их выживания, — объясняет Сергей Николюк. — И власть до последнего всеми силами будет поддерживать в них эти чувства. Как бы ни складывалась ситуация, повышалась или понижалась зарплата, они все равно будут рассчитывать на опеку.

Однако не все так однозначно, и в ближайшее время для власти могут возникнуть вполне серьезные вызовы. Уменьшение российских субсидий, падение экономики на фоне нежелания Лукашенко идти на реформы ставят вопрос, за счет каких ресурсов дальше подпитывать патернализм в обществе.

Последний опрос НИСЭПИ зафиксировал существенное падение количества тех, кто считает государство «своим». И этот процесс глобального разочарования в ближайшие несколько лет и будет определять настроения в нашем обществе, считает эксперт.

Анастасия Беленькая, Zautra.by