TOP

Добиться цели

26 сентября Октябрьский район Витебска вынес странный приговор троим активистам предвыборной кампании: Елена Шабуня, Татьяна Северинец и Георгий Станкевич получили штраф по пять базовых величин за… пение во время проведения предвыборного пикета! 

Как случился тот неожиданный перформанс? Очень просто. Дело происходило в годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси, потому они и сочли вполне уместным спеть христианский гимн «Магутны Божа». Ведь он давно ассоциируется с белорусской свободой и независимостью.

Но именно пение «позволило» милиции переквалифицировать легальный сбор подписей в «нелегальный пикет».

Лаконичную формулировку отношения власти к подобным акциям Елена Шабуня услышала в коридоре здания суда. Сотрудница удивленно ткнула пальцем в сторону обвиняемых, спросив секретаря процесса: «Это те, что на белорусском говорят? Ой, (censored)…»

Image 5414

К такому вот примитивному отношению к себе и своим друзьям за двадцать лет активного участия в «партизанской войне» с городскими властями Елена успела привыкнуть. За эти годы случались и редкие победы, но, увы, чаще случались неудачи, причем в ситуациях, где, казалось бы, здравый смысл на поверхности — разве случай с пением не характерный пример?

А вот среди викторий — увенчавшийся успехом сбор подписей жителей улиц Герцена и Академика Павлова за то, чтобы по их улицам начал курсировать городской автобус.

Аргумент властей — улицы слишком узкие — все же удалось преодолеть. Ну а за автобусами появилась и маршрутка, что сделало жизнь легче и удобнее.

— Теперь борьба идет за другие объекты, смысл и нужность которых очевидны всем, кроме городских чиновников, — рассказывает Елена. — Например, мы не первый месяц пытаемся добиться внятного решения по строительству школы в микрорайоне Билево. Казалось, очевидный факт: есть микрорайон — должна быть и школа. Однако городское начальство видит проблему иначе: сначала котлован под здание вырыли, а затем — зарыли. Хозяева!

Гм, «хозяева»: сегодня в Билево нет ни поликлиники, ни детских садов, в результате жители новостроек — преимущественно молодые семьи — ежедневно «мигрируют» с детьми в соседние микрорайоны. Это что — нормально?

И разве в порядке вещей только что вынесенное Елене и ее друзьям судебное решение? Оно видится всем троим несправедливым. Но это не останавливает их, а лишь добавляет желания добиться цели.

Тина Палынская