• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Прожить на 300 рублей…

По официальной статистике, почти 400 тысяч белорусов получают зарплату до 300 рублей. Мы нашли несколько человек с таким заработком и расспросили их, как они живут на такие деньги и на чем экономят.

«Зарплата 210 рублей, с апреля похудела на 10 килограммов»

Светлана Лысак с апреля числится рабочим 5 разряда в Полоцком государственном лесном колледже.

— Выполняю работу маляра. До этого трудилась в Полоцком строительно-монтажном тресте №22, но его ликвидировали. Пришлось идти на первую попавшуюся работу, — делится подробностями Светлана.

Женщина рассказывает, что на руки получает 210 рублей, приходится во многом себе отказывать. С апреля она похудела на 10 килограммов.

— Живу одна, но денег не хватает. Ограничила себя в еде. Раньше у меня было больше физической работы в тресте, мне больше еды требовалось. Сейчас у меня нагрузка меньше, но и зарплата чересчур маленькая, — говорит Светлана. — Я приучилась мало есть. Утром я вообще не ем. В обед могу сделать чай, булку с маслом, а на ужин разогреть суп.

На еду у Светланы уходит около 25 рублей в неделю. Набор продуктов настолько простой и постоянный, что уже приелся, рассказывает Светлана.

— Покупаю на неделю курицу, макароны, десяток яиц, 2—3 килограмма картошки. Могу, конечно, купить килограмм самой дешевой свинины, — перечисляет набор продуктов женщина. — Но я не могу позволить себе сладости. Я не покупаю колбасу, потому что она быстро уходит.

Холодильник Светлана отключила за ненадобностью. Немногочисленные продукты она хранит в шкафчике, сделанном в стене под окном.

— В холодильнике хранить нечего. Я же не буду там одну курицу держать. Правда, сегодня у меня еще остались полпачки майонеза и пачка масла, — поясняет профессиональный строитель.

На оплату аренды за жилье и на коммунальные платежи у женщины сейчас уходит около 40 рублей в месяц. Чтобы сэкономить, Светлана старается возвращаться с работы пешком. В дождливые дни позволяет себе вернуться домой на автобусе. Из дополнительных статей расходов — ливерка для кошки.

— Про покупку одежды или обуви я даже и не могу мечтать. Для этого мне надо делать голодовку на неделю-две, — говорит женщина. — У меня есть сын, он иногда приводит мне внучку на выходные. Я сразу задумываюсь, как с ней идти на рынок или в город, она же попросит купить ей что-нибудь. Это так сжимает сердце, что я куплю ей, а сама потом на обед ем батон и масло с чаем.

Светлана надеется, что в скором времени ситуация в строительстве изменится, и она сможет найти работу с достойным заработком.

— Я проработала на стройке много лет и могу зарабатывать, — не теряет оптимизма женщина. Подрабатывать сейчас в свободное от работы время у нее не получается — заказы если изредка и появляются, то чаще всего в неудобное время. Приходится отказываться.

«Думала, что быстро погашу кредит за телефон, но стала меньше получать»

Жительница Гродно Ксения Русак уже третий год работает прядильщиком на предприятии легпрома «Гронитекс».

— Я получаю около 300 рублей. У нас не каждый месяц есть работа, за счет этого нередко приходится сидеть дома. Платить стали меньше около года назад. Когда же устраивалась на предприятие, то ученицей получала 5 миллионов старых рублей. Это было очень хорошо, — вспоминает девушка.

Ксения живет в двухкомнатной квартире. На оплату «коммуналки» и интернета у нее уходит около 60 рублей в месяц. Еще одна солидная статья расходов — погашение кредита за телефон.

— Нужно платить 45 рублей в месяц. Понимала, что переплачивать буду, но не было выхода. У меня не было возможности взять его сразу за полную стоимость, — поясняет Ксения. — Я думала, что ситуация на работе не ухудшится, и я погашу кредит одним платежом. Но летом получала еще меньше, чем сейчас, — около 170 рублей. На квартиру хватало и кредит. Получаешь зарплату, вносишь все платежи, остается только на еду.

На продукты у Ксении уходит чуть больше 100 рублей в месяц. Питается девушка сейчас в основном кашами, в последнее время перешла на более дешевые — овсянку и пшено.

— В магазин хожу каждый день, покупаю по чуть-чуть, я же одна живу. В основном по акции стараюсь покупать подешевле что-то, — говорит жительница Гродно. — Мясо стараюсь не брать, а если и беру, то курицу. Иногда подруга из деревни привозит мясо. Из фруктов позволяю себе только яблоки.

Девушка рассказывает, что «помощи со стороны у нее нет, родители живут далековато».

При этом непредвиденные расходы выбивают из привычной колеи, вздыхает Ксения.

— Я в больнице лежала, на лекарства уходит около 70—80 рублей в месяц. И то я не все лекарства купила, — поясняет она.

Одежду девушка покупает на рынке или «привозят знакомые из Польши». Сама девушка не выезжает за границу, «на это нет денег».

«К родителям раз в месяц съездишь, чего-то наберешь — и на месяц есть чего покушать»

22-летний Дмитрий Соколовский окончил БНТУ, сейчас он трудится по распределению инженером-механиком в деревне Дубеи Солигорского района в компании «Сельэнергомонтаж».

— Отработал уже два месяца. За август мне начислили 105 рублей. В августе дали еще 106 рублей подъемных. За 2 месяца получается 211 рублей. Специально взял в банке выписку, сколько мне было начислено, — поясняет молодой специалист. — За эти деньги нужно как-то выжить.

Дмитрий рассказывает, что раз в месяц старается съездить к родителям в Волковыск.

— Родители помогают и деньгами, и продуктами. К ним раз в месяц съездишь, чего-то наберешь — и на месяц есть чего покушать. Взял мешок картошки, родственники из деревни поделились. Взял мясо и колбасу. Мама с папой денег дают с собой. Таким образом пытаюсь выжить.

За продуктами Дмитрий ездит в магазин в Солигорск.

— У одного из молодых специалистов есть машина, мы сбрасываемся деньгами. Туда-обратно получается 10 километров. Беру хлеб, батон, сахар, чай. На большее денег не хватает. Обедаю в общежитии.

Дмитрий, как и еще 5 молодых специалистов, живет в общежитии от предприятия.

— С каждого высчитывают по 42 рубля за общежитие. И это без коммунальных, их начнут высчитывать из зарплаты со следующего месяца.

«В Минске проще прожить на 300 рублей, чем на периферии»

Младший научный сотрудник Александр Галковский живет в Минске, он сейчас зарабатывает 255 рублей в месяц.

— У меня сейчас отработка. Конечно, это небольшая сумма. Но в регионах много где получают около 300 рублей, особенно в восточной части страны. Конечно, тем, у кого нет жилья, тому сложнее. А так продукты, одежду, бытовую технику можно найти дешевле в Минске на распродажах, чем на периферии.

До этого Александр работал в музее в Климовичах, получал примерно такую же зарплату, как и сейчас.

Теперь он вместе со своей семьей живет в общежитии. Жена сейчас в декретном отпуске, у молодой пары растет 4-месячный ребенок. Семья старается закупаться на распродажах в крупных магазинах.

— Компоты варим, я люблю травы для чая собирать. Экологично и вкусно, — рассказывает Александр. — Покупаем крупы шести видов, из мяса — курицу в основном. Покупаем картошку, фрукты.

Молодой человек обычно берет на работу ссобойки, изредка ходит в столовую, где обед обходится около 3 рублей.

Много чего в доме Александр сделал своими руками.

— К примеру, стойку для столовых приборов сделал из старых ненужных материалов, а затем обклеил. Это выгодно по деньгам. В итоге на фурнитуру и пленку потратил 37 рублей. Сам сделал люстру на балкон из обычных пробок из-под вина. Она обошлась в 2 рубля, — говорит Александр.

Пара любит ходить в театры, но это «дороговато».

Ольга Шукайло, tut.by