TOP

«Наезд на площадь»

Региональный координатор по созданию партии Белорусская христианская демократия Александр Шарипов несколько лет пытается вместе со своими единомышленниками противостоять перепланировке улиц родного Гомеля, ведущей к уничтожению пешеходных «оазисов».

Активисты собирают подписи горожан под коллективными обращениями, проводят различные акции. Одна из них — перформанс «Наезд на площадь», в ходе которого Александр и его команда выступили против строительства подземных переходов на площади Ленина: во-первых, в таком случае о ней уже не придется говорить как о площади, а во-вторых, эта территория в принципе не может подлежать перепланировке, поскольку входит в зону дворцово-паркового ансамбля.

Тем не менее заместителю председателя горисполкома Павлу Павлову, начальнику областной ГАИ Игорю Макушенко, начальнику управления архитектуры и градостроительства горисполкома Елене Лукьяненко и начальнику управления капитального строительства горисполкома Владимиру Сеноженскому удалось заручиться поддержкой министерства культуры, которое дало «добро» на проведение работ.

Александр Шарипов подчеркивает: это разрешение выглядит более чем странно — ведь ранее городская прокуратура уже подтверждала правоту активистов.

Image 5450

— Все наши обращения в горисполком, долгая переписка пока безуспешны. Общественное обсуждение проблемы также не предусмотрено, — поясняет активист.

У представителей городской власти свои аргументы: «перемещение» пешеходных путей под землю не отнимет окончательно у площади статус прогулочной территории — 4—5 раз в год она будет закрываться для автотранспорта для празднований (например, 1 мая или 3 июля) и традиционных сезонных ярмарок.

— Но мы хотим гулять по площади, показывать город гостям! — парирует активист БХД.

Кампанию «Вместе защитим зеленые улицы Гомеля!» Александр Шарипов ведет уже давно — с начала реконструкции улицы Кирова. Правда, по мнению неравнодушных горожан, реконструкцию эту уместнее называть разрушением: по обеим сторонам улицы вырублены деревья, появились громоздкие ограждения, исторический облик улицы исказили авторазвязки. В довершение планируемое строительство подземных переходов с расширением улиц Интернациональной и Пролетарской ставит под угрозу неприкосновенность ряда исторических зданий.

Большинство горожан, ставивших подписи под протестными обращениями в горисполком, не представляют, каким образом мамы с детскими колясками, собираясь погулять в парке на набережной Сожа, преодолеют подземные переходы?

Александр Шарипов и его единомышленники предлагают альтернативное решение снижения транспортной нагрузки на центральные улицы Гомеля — строительство объездной дороги на восточной стороне города.

Однако чиновники непреклонны — 28 миллионов долларов на возведение моста через Сож в бюджете нет, а вот 15 миллионов на подземные переходы — есть…

Тина Палынская