• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Протесты не помогли

Год назад возле озера Болдук в деревне Станчики Поставского района минский бизнесмен решил возвести православный храм. Против этого выступили местные жители и экологи, но протесты не помогли. Стройка у уникального озера идет полным ходом.

Само озеро размещается на территории национального парка «Нарочанский» и гидрологического заказника «Швакшты». А в гидрологическом заказнике вообще не должно быть никаких строек. К тому же в деревне всего-то 5—6 жителей, и все они католики.

Неудивительно, что идея вызвала протест как местных жителей, так и экологов: по их мнению, стройка нанесет вред озеру Болдук.

Электронную петицию с требованием остановить строительство храма подписали более 16 тысяч человек.

Осенью 2015 года общественное объединение «Экодом» совместно с жителями Станчиков подали иск в Глубокский районный суд с требованием провести общественное обсуждение проекта строительства храма. Но иск не удовлетворили.

Прошел год. Стройка в самом разгаре.

— Строители уже возводят второй этаж церкви, — сообщил TUT.BY региональный координатор общественной экологической инспекции «Зеленый дозор», житель соседнего хутора Игорь Пастухов.

Место, которое отвели под стройку, относится к особо охраняемым природным территориям. Здесь росли деревья. Осенью 2015 года их пересадили в другое место, вне стройплощадки. Но сделали это, по мнению эколога, с нарушением. Большинство пересаженных деревьев высохло.

Озеро Болдук — уникальное для Беларуси: оно слабопроточное, и чтобы вода в нем полностью обновилась, нужно 30 лет. В идеале: чем меньше людей в этом заповедном крае, тем лучше.

Озеро Болдук

От холма с храмом до берега Болдука — примерно полкилометра. И экологи уверены, что и без того высокая антропогенная (то есть возникшая в результате деятельности человека) нагрузка на озеро увеличится. И оно может погибнуть. Первый признак деградации его экосистемы — «цветение» воды — уже наблюдается…