TOP

Зарплата ниже уже не упадет. И на том спасибо…

Белорусы продолжают беднеть, свидетельствуют данные Белстата. По сравнению с прошлым годом реальные доходы населения упали на 7,1%. В то же время эксперты отмечают, что в своем падении они уже почти достигли дна, и 300 долл. в эквиваленте — это та средняя зарплата, которая посильна для нашей экономики.

Говоря об экономических итогах января—сентября, эксперты констатируют самое глубокое падение доходов населения за последние два года. Еще недавно аналитики утверждали, что, несмотря на снижение уровня доходов, белорусы не желают ухудшать качество жизни и в ожидании улучшения ситуации проедают «заначки». Последние статистические данные говорят о том, что и тратить население стало меньше — на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, пока накопления все же задействуются для поддержания уровня жизни. Статистика Нацбанка говорит о том, что граждане забирают свои вклады из банков и продают им свои валютные запасы. Проедать еще есть что — на счетах белорусов около 7 млрд долл.

Правительство обещает небольшой рост на будущий год — и экономики (1,7%), и доходов (1,3%), однако эксперты этого оптимизма не разделяют. «Никаких ресурсов, чтобы повышать доходы населения более быстрыми темпами, у государства сейчас, в условиях значительных выплат по внутренним и внешним долгам, нет», — уверен экономист Александр Чубрик.

Более того, в перспективе уровень жизни будет, наоборот, падать. Правительство уже анонсировало рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в следующем году. Напомним, что на ликвидации перекрестного субсидирования, а соответственно увеличении тарифов для населения и снижении для предприятий, настаивает потенциальный кредитор Беларуси — Международный валютный фонд (МВФ). Как отчитались чиновники, которые были в Вашингтоне на переговорах с МВФ, программа сотрудничества с фондом предполагает, что уже в 2018 году белорусы будут полностью оплачивать ЖКУ. Предполагается, что беднейшие слои населения поддержат через адресную помощь, однако претендовать на нее смогут совсем немногие.

Эксперты, как местные, так и международные, указывают на сектор госпредприятий как на самое слабое звено белорусской экономики, а его доля составляет примерно 80%. Темпы падения в промышленности замедлились — минус уже не приближается к 10,о росте речь пока не идет.

Более того, чиновники в кулуарах признаются, что если бы Беларусь согласилась с требованиями МВФ, то уже в ближайшее время банкротами оказались бы все ведущие предприятия страны, а работающие на них люди лишились бы источников дохода.

Напомним, что не так давно президент Александр Лукашенко именно за такие подходы раскритиковал требования МВФ. Однако статистика говорит о том, что требования фонда имеют экономическую основу. Просроченные долги предприятий по кредитам и займам, многих из которых государство искусственно удерживает от банкротства, за восемь месяцев выросли в два раза, и только за август они прибавили 23%. Это говорит о том, что у компаний нет денег не только на зарплату, но и на расчеты по долгам перед банками.

Эксперты советуют белорусам забыть о средней зарплате в 500 долларов. По мнению экономиста Владимира Кавалкина, тот уровень средней заплаты, к которому сейчас приближается Беларусь (300—350 долл. в эквиваленте), соответствует возможностям экономики. Ее рост в недавнем прошлом был искусственным, поскольку основывался на разогреве экономики и вбросе в нее пустых, не обеспеченных товарами денег. В то же время экономист полагает, что и ниже 300 долларов средняя зарплата белоруса не упадет в ближайшей перспективе.

Иван Кобозев

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.