• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

История — часть души города

В начале октября 2016 года древний Слуцк торжественно отпраздновал свое 900-летие. К этому событию местный художник и преподаватель художественной школы Игорь Титковский подготовил новую книгу «Слуцк. Гісторыя горада ў помніках архітэктуры». 

— Игорь Адамович, вы окончили художественно-графический факультет Витебского пединститута, успешно преподаете в нашей художественной школе, участвуете в республиканских и городских выставках… И в то же время вы — автор многочисленных публикаций о прошлом Слуцка, справочников по истории архитектуры города. Откуда такая осведомленность в историческом наследии города?

— Я преподаю также историю искусства, составной частью которого является архитектура. Чтобы получить достоверные знания о нашем крае, пришлось поработать в различных библиотеках и архивах, в том числе в Национальной библиотеке, в библиотеке Российской академии наук. Познакомился с многими известными историками. В том числе с Анатолием Грицкевичем, автором книги «Древний город на Случи».

Сама профессия учителя предполагает просветительскую деятельность. Хочется поделиться своими знаниями с людьми, которые интересуются историей родного края и у которых нет возможности изучать историю в архивах.

— Много ли памятников старины, интересных для путешественников, сохранилось в Слуцке?

— Увы, немного: три здания из XVIII столетия и несколько строений следующего века. К сожалению, Слуцк был деревянным городом. Над уничтожением культовых строений поработали время, пожары, последствия различных войн… А в 1930 годы, например, большевики уже сознательно взорвали Николаевский собор в историческом центре. Некоторые памятники архитектуры исчезли с лица города в конце советской власти.

А совсем недавно, во время республиканских «Дожинок», необдуманно уничтожили здания городской больницы, построенные в начале XX столетия.

— Что необходимо сделать для сохранения оставшихся старых зданий?

— Во-первых, требует реставрации или хотя бы консервации здание бывшего коммерческого училища. Там когда-то помещался первый дом культуры в Слуцке, несколько помещений использовались для музея. Здесь уместно разместить культурный центр для общественности города.

Неплохо было бы перенести маслосырбазу из зданий бернардинского монастыря постройки конца XVIII столетия в центре города куда-либо на окраину, в более современное промышленное здание, а туристам дать возможность походить по этому историческому месту.

На судьбу этих зданий следует обратить внимание Министерству культуры. Возможно, в масштабах республики они не представляют историческую ценность, но для Слуцка это — часть истории города.

В идеале, нам можно равняться на примеры по восстановлению уничтоженных памятников архитектуры в Минске, Витебске, Могилеве.

На мой взгляд, в каждом регионе важно разработать программу сохранения исторического наследия, доставшегося от наших предков. История города — часть его сегодняшней души.

— Недавно гражданские активисты собирали подписи за увековечивание памяти слуцких повстанцев. В коллективном обращении в райисполком речь шла о переименовании улицы Комсомольской в улицу Слуцких Повстанцев, поскольку на ней, прежде носившей название Широкая, в 1920 году находился дом Эдварда Войниловича и там проходили заседания Рады Случчины. Насколько целесообразно это делать?

— Слуцкое восстание — значительное событие в истории края, как бы к нему ни относились. В Красной Слободе, в деревнях Семежево и Грозово стоят памятные знаки — они уместны: никому не мешают и к революции не подталкивают.

Но я против политизации имен улиц. На мой взгляд, их названия должны даваць человеку ориентацию в пространстве или быть привязанными географически. К примеру, улица Широкая действительно была чем-то вроде бульвара. А Виленская и Копыльская указывали дороги в Вильню и Копыль.

— Как горожане могли бы больше узнать о значительных исторических событиях?

— Я бы увековечил их в виде мемориальных табличек, различных памятных знаков — это привлечет внимание, интерес случан к прошлому города.

— В школах учебные предметы преподаются на русском языке. А вы как преподаете?

— На белорусском. Дети понимают. Если что-то непонятно — то же самое повторяю на русском.

Зинаида Тимошек