• Погода
  • +11
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Как деревенских бабушек учат финансовой грамоте

В Ивье уже достаточно давно работают клубы по интересам и специальные курсы для пожилых людей. Пенсионеры ходят в походы и ездят на экскурсии, вяжут, поют и занимаются в различных кружках. В районе в качестве эксперимента даже организовали своеобразный санаторий на дому. 

В Ивьевском территориальном центре социального обслуживания решили пойти еще дальше и попробовали включить деревенских бабушек и дедушек в активную социальную жизнь. Так, в небольшом агрогородке Липнишки открылась «Школа бережливости». Диковинка сразу же привлекла внимание жителей, и в местную школу, где проходят занятия, потянулись пенсионеры.

На занятия приходит 10—15 человек, что для такого местечка — неплохо. В качестве лекторов — специалисты ЖКХ, МЧС, банков, почты, специалисты соцзащиты, врачи. Бабушки, а на занятия в основном приходят женщины, экспертов, конечно, внимательно слушают, но замечают, что и сами могут научить молодое поколение экономить и работать. Особенно на огороде. А ведь у каждой из них еще и большое хозяйство есть.

Image 5480

— Вось, кінула карову і прыйшла сюды, — говорит 83-летняя Адольфовна. — Так і называйце. Мяне тут так усе і ведаюць.

У Адольфовны много вопросов — как через интернет оплатить коммуналку, как положить деньги на счет, сколько процентов дают и смогут ли родственники в случае смерти снять накопления. Аудитория смеется, бабушки начинают говорить про похороны и свои накопления.

Средний возраст учениц — примерно 70 лет. Школа начала работать в начале октября. На второе занятие пришло 8 человек. Слушали о возможностях почты и банковского обслуживания. Разбирались с хитростями оплаты коммуналки и телефона через интернет-банкинг, а еще знакомились с тем, как работают международные банковские карточки. Для учениц неожиданным открытием стало, что пенсию можно снимать в банкоматах любой страны. И оказалось, что многие из присутствующих достаточно часто ездят к родным в Литву и Польшу.

— Вот тебе и деревенские бабушки, — говорит директор территориального центра социального обслуживания населения Ивьевского района Лидия Носуль.

Помимо финансовой грамотности, бабушек обучают и работе на компьютерах. Правда, услуга эта дополнительная и платная, но желающих нашлось достаточно, и теперь раз в неделю вместо учеников в школьный компьютерный класс приходят пожилые люди. Женщины очень хотят научиться выходить в интернет, общаться со своими родственниками в других странах и читать свежие новости.

А еще с ученицами работает психолог. Сейчас бабушки специалиста называют вторым священником. Сначала стеснялись и говорили, что «усё жыцце жылі без усяго гэтага і далей можна жыць», а потом втянулись. Рассказывают о своих проблемах и переживаниях и учатся выходить из стрессовых ситуаций, а еще отдыхать. С этим сложно. Бабушки всю жизнь работали, и им кажется, что без работы жизнь остановится. Даже после занятий сельчанки бегут не домой, а на луг за коровами, которых надо подоить и отвести обратно.

— За партой чувствую себя необычно, — говорит Елена Николаевна. Она отработала несколько десятков лет в этой школе и вернулась сюда снова. Уже ученицей.

— Все нравится, и все необычно. Мы ведь особо никому не нужны были, а здесь можно отвлечься от домашних хлопот. Новые впечатления очень нам нужны.

И правда, в размеренной деревенской жизни «Школа бережливости» стала таким маленьким просветом. Бабушки уже планируют, что когда работы на огородах закончатся, учебе можно будет уделять больше времени и сил.

Ольга Комягина, Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY