TOP

Какой быть Осмоловке?

На сайте «Удобный город» (Petitions.by) идет сбор подписей под обращением в Мингорисполком и Министерство культуры о придании статуса историко-культурной ценности Осмоловке — кварталам в центре Минска, по ул. Богдановича-Киселева-Куйбышева-Коммунистическая, застроенным двухэтажными домами времен 1945-1950 гг.

Власти города считают, что двухэтажные дома на дорогой земле в самом центре Минска не имеют особенной ценности, отслужили свой срок и должны уступить место современным зданиям.

Первоначально речь шла о застройке и уплотнении района элитным малоэтажным — до 6-ти этажей жильем. К счастью не нашлось достаточно богатого инвестора, готового вложить деньги в снос и строительство, притом, что минский рынок жилья перенасыщен.

Один дом на Осмоловке все же был снесен, хотя вначале планировалась лишь реконструкция. На месте дома 24 по ул. Коммунистической был возведен культурный центр «Спамаш». Здание выделяется на фоне старой застройки и выглядит, мягко говоря, не совсем уместно. Скорее его можно отнести к «архитектурным чудесам» типа «отеля Кемпински» и «дома Чижа», уродующим старый центр Минска.

Image 5502

На сегодняшний день речь идет о реконструкции, создании зоны привлекательной для туристов, исключении жилой функции на первых этажах и использование их под какие-то лавочки, мастерские, магазинчики, кофейни. Но как это будет реализовано при хронической нехватке средств в бюджете?

Жители района встали на защиту не только своего жилья, но и уникальной атмосферы кварталов старого Минска. Конечно, реконструкция должна быть, но при этом должен сохраниться «дух места», которое является притягательным не только для жителей столицы, но и для туристов, гостей, творческих инициатив. Также необходимо сохранить зеленую зону, состоящую более чем из 1300 деревьев, многие из них были посажены выдающимися людьми — учеными, артистами, деятелями культуры, легендарными военными. Для того чтобы сохранить уникальные кварталы Осмоловки необходимо присвоить им статус историко-культурной ценности.

Image 5501

15 ноября состоится заседание Белорусской республиканской рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь, где будет рассмотрен вопрос взятия под охрану и придания статуса историко-культурной ценности кварталам Осмоловки. Жители уже собрали 350 подписей под обращением в Мингорисполком и Министерство культуры. Также в защиту Осмоловки выступила группа архитекторов из Армении, Австрии, Беларуси, Грузии, Германии, Венгрии, Молдовы, Украины и России. Сейчас идет сбор подписей под петицией «Осмоловка живи!» в интернете. Он организован для того, чтобы в защиту старых кварталов Минска могли подписаться все неравнодушные жители столицы и других городов Беларуси. За два дня сбора подписей петицию подписало уже более 150 человек.

Оксана Алексеева

Читайте также:

Бедным — субсидии. Остальным — головная боль

Стадион превратился в режимный объект

Полина Степаненко: «Смертная казнь — это убийство»

Дмитрий Дашкевич: «Бело-красно-белый флаг — символ правды!»