TOP

Уволен. За что?

24 октября педагога слонимского районного центра детско-юношеского туризма и активиста оргкомитета по созданию партии БХД Алеся Масюка уволили за «самовольную» отлучку с работы: пять дней руководитель кружка «Юные туристы» провел в Норвегии по приглашению Христианско-демократической партии. 

Прежде чем уехать, Алесь Масюк принес директору центра заявление с просьбой об отпуске за свой счет, однако его не подписали. Предполагая конфликтное развитие ситуации, учитель обратился за помощью к начальнику отдела образования — увы…

Тогда Масюк в экстренном порядке обратился к председателю райисполкома, но не нашел поддержки и там.

Подлинной причиной увольнения Алесь Масюк называет свою общественную деятельность, неугодную городским властям.

— Конечно, до последнего надеялся на финансовое взыскание, не думал, что поездка закончится увольнением. Некоторые дети плакали, когда я им сказал, что занятий больше не будет. Позже позвонила одна мама и сказала: родители пойдут защищать меня в администрацию центра и районо, — рассказывает Алесь Масюк.

А учил он своих воспитанников деятельной любви к родному краю, технике пешеходного туризма, топографии, ориентированию на местности… И, конечно же, возил и водил в интересные места региона. Например, в Жировичский монастырь, к геологическому памятнику природы «Расколотый камень», в усадьбу графа Пусловского… Есть и куда более далекие маршруты: в Зельву, Волковыск и Мосты, Лиду, Любчу и Новогрудок…

Но все это — отнюдь не аргумент для местного начальства, поскольку руководитель кружка — оппозиционный активист и экс-кандидат на недавних парламентских выборах, независимый журналист, один из инициаторов сбора подписей в городе за изменения в законодательстве о здравоохранении и за улучшение качества услуг ЖКХ.

— Во время предвыборной кампании люди говорили, что хотят перемен… Так вот, пример с моим увольнением лишний раз убедит многих в том, что перемены действительно назрели: это никуда не годится, что с нами не считаются, что здравый смысл нашей бюрократией попросту игнорируется…

Тина Палынская