TOP

Налог на тунеядцев позорит страну

Эксперты уверены, что экономический и воспитательный эффект несопоставим с расходами по сбору налога. 

Но замминистра финансов Максим Ермолович, признав неэффективным введение налога, сообщил на Октябрьском экономическом форуме, что государство «не много» потратило на администрирование «налога».

Цель введения налога, на взгляд эксперта Центра экономических исследований BEROC Екатерины Борнуковой, была «скорее воспитательная». Чиновники хотели либо заставить граждан, которые официально не работают, зарегистрироваться на бирже труда, либо выйти из тени работающих неофициально. По логике властей, предполагалось также заставить платить налоги зарабатывающих с помощью маятниковой миграции, например, в России, где учет работающих белорусов не ведется.

По ее мнению, есть основания не доверять чиновникам, утверждающим, что сейчас IT-технологии позволяют организовать сбор налога и выявление подлежащих его уплате относительно дешево. Ведь речь идет о сведении большого количества баз данных (то есть по многим критериям человек может не платить этот налог), и работа чиновников стоит денег.

Сравнивая ситуацию в Беларуси с международной практикой налогообложения, Борнукова указывает на то, что государство, по сути, наложило на своих граждан штраф за то, что они не работают, а это является нарушением прав человека, принуждением к труду. В конечном счете, полагает она, сам факт существования этого налога позорит страну на весь мир.

Принципиально согласен с Екатериной Борнуковой и главный редактор белорусской «Экономической газеты» Леонид Фридкин: «Новый налог вводили под предлогом восстановить социальную справедливость и пополнить бюджет, а заодно припугнуть «теневиков». Однако и то, и другое вряд ли получилось: цифры не бьют. Налоговая нашла 50 000, остался вопрос — где еще 350 000?» Он уверен, что из найденных налоговой службой потенциальных плательщиков половина отобьется, представив оправдательные документы.

Единственная возможная польза от этой кампании — выявление тех, чьи расходы превышают официальные доходы, что в будущем позволит государству предъявить им свой счет, считает Фридкин. Однако, замечает он, это можно было сделать, даже не вводя новый налог. Ведь это и так входит в обязанности налоговой службы.

Вред же от кампании, на взгляд Фридкина, очевиден. Эксперты также указывают, что все белорусы, покупая любые товары и услуги в Беларуси, платят налоги, следовательно, уже хотя бы по одной этой причине им нельзя предъявлять претензии по статье «неучастие в финансировании госрасходов».

«Я абсолютно уверен, что расходы, связанные с выявлением «тунеядцев», и вся эта кампания повлекла за собой такие материальные и имиджевые потери для Беларуси, которые не компенсируются никакими собранными суммами», — резюмирует эксперт.

DW

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.