• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Высота души

Собеседник «Снплюс» — гражданская активистка из Орши Елена Кучинская. По образованию она педагог, работает воспитателем в детском саду №9 города Орши.

Многочисленные экологические акции, субботники, акции по защите климата, «зеленые» спектакли, развитие народных праздников, участие в наблюдении за выборами — она и участник, и организатор всего этого и многого-многого другого.

— Елена, вы, как говорят, и швец, и на дуде игрец?

— Все, чем я занимаюсь, мне действительно интересно. Ну, а из ключевого… Меня всегда привлекали экология родной страны, ее культура. Вот и придумала с единомышленниками инициативу «Чистый мир».

— Как складываются отношения с руководством города?

— Администрация нас не активизирует, но и не мешает. Думаю, в ней всегда было достаточно здравомыслящих людей, которые понимают, что у нас общие интересы на этой земле. Они идут на контакты, однажды в субботнике участвовал даже председатель райисполкома.

— Как развить, пробудить у наших людей неравнодушие, например, к экологии?

— Усилий одной лишь общественности тут мало. Полагаю, должна работать серьезная государственная экологическая программа в школах, система просвещения населения. Например, сейчас очень больная тема — раздельный сбор мусора. Этому надо учить и взрослых, и детей.

— Как удается совмещать общественную активность с работой в детском саду?

— Со временем действительно трудно — его не хватает катастрофически. Отдыхать некогда, учтите, у меня два внука! В последний раз обучала их … футболу.

С другой стороны, дочери также помогают мне: они — активные участники «Чистого мира». Первоначально мне хотелось, чтобы они не выросли равнодушными людьми. Мария окончила Витебский университет, у нее диплом эколога, вот и пользуюсь профессиональными советами. Другая дочь — ветеринар. Кстати, вместе с моей мамой в один прекрасный момент они сшили куклы, и мне удалось реализовать давнишнюю мечту — создать белорусскоязычный театр, батлейку. Так что сейчас выступаем в детских садах и школах города и района.

— Как вам удается сохранять жизненный оптимизм?

— Я достаточно эмоциональный по жизни человек. Самое главное — не нужно долго держать обид. Каждый сам проживает свою жизнь и несет ответственность за себя. Мне здорово помогают и личные поэтические минуты — в трудные минуты пишу стихи, которые затем читаю в кругу друзей.

— А с читателями «Снплюс» можете поделиться ими?

— Недавно вместе с гражданскими активистами мы облагородили места расстрелов жертв сталинских репрессий. Там и родились вот эти строки:

…Якое зверства трэба мець
I як магчыма звар’яцець:
Залiць крывёю родны кут,
Прынесцi тысячы пакут…
Савецкi лад хацелi ўпарта?
Будоўля на касцях… Цi варта?

…Иные скажут — это далеко от высокой поэзии. Но даже такие критики видят: тут важнее иное — не поэтический талант, а высота человеческой души…

Зинаида Тимошек