• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Леонид Злотников: «Это вина властей, что человек не работает»

Власти должны признать свою вину за безработицу и немедленно отменить позорный налог на тунеядство, считает экономист Леонид Злотников.

«Для введения налога на тунеядство нет никакой экономической и юридической основы. Нет налогооблагаемой базы. Налог — это часть от дохода, которую нужно отдать государству. А тут дохода не имеешь, но все равно его отдай. С экономической, да и с любой точки зрения — это бессмыслица», — заявил сайту «Белорусский партизан» Леонид Злотников.

«Этот налог исходит исключительно из идеологической базы, которая заложена в основы нынешней Беларуси. Это тот самый старый социализм, где все должны работать, а если ты не работаешь, то ты — тунеядец. Все работают — и ты работай. Это просто показывает, что белорусские власти смотрят на своих граждан, как на рабов. Если люди не работают по каким-то причинам — то это их дело», — считает экономист.

Налог на тунеядство тем более абсурден, что большую часть налогов неработающие граждане все равно оплачивают.

«Так называемые тунеядцы платят почти столько же налогов, сколько работающий человек, потому что платит прямые налоги — это акцизы, НДС, импортные пошлины. Они составляют в бюджете страны около 2/3 суммы всех налогов», — говорит Злотников.— «Грубо говоря, в каждой рубашке, которую человек покупает, сидит этот налог, и, покупая рубашку, он его оплачивает, а с него еще просят какие-то деньги за то, что он не работает. Это вина властей, что он не работает или время от времени подрабатывает где-то неофициально, продавая овощи со своего огорода или разгружая машины. Власти должны признать свою вину в этом и немедленно отменить этот позорный налог», — убежден экономист.