• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Он из тех, кто горой за правду

Этой весной была тридцатая годовщина катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Дата круглая, трагическая, но прошла она почти незамеченной. Однако в Добрушском районе дала старт большой общественной инициативе.

Дело в том, что здесь сегодня живут многие переселенцы из южных районов Гомельщины. Их родные деревни зачастую в зоне. Куда добираются обычно лишь на Радуницу — убрать могилы, почтить память родных… А после снова туда, где их приняли после взрыва.

Вроде бы Добруш и недалеко, но все равно — другой уклад, иные песни, традиции… Но ведь брагинцы привыкли к своим! Молодежи проще вжиться в новую атмосферу, а вот тем, кому пора на пенсию, никак не забыть родные обряды, фольклор, особенную — полешуцкую, работу по дереву, с глиной, холстом…

Это не просто живет в памяти, а бередит душу. Поэтому и собираются часто вместе: поют, танцуют, вспоминают. Вот во время «юбилейных» посиделок и родилась идея: а что, если собрать под одной крышей то, чем живет сердце, что связывает с заброшенными родными местами — это и горлачи, вывезенные некогда из-под Брагина либо Хойников, и рушники с «тамошними» орнаментами, и воспоминания о родных деревнях?

Заводилой стал Адам Воронец. Учитель истории и географии, беспокойной души человек, ревнитель родного Полесья, активист Объединенной гражданской партии.

Адам Воронец, агрогородок Уть инициатива «Кругозор».

Он из тех, кто не лезет за словом и горой за правду. Поэтому вынужден был постоянно искать работу. Но проблемы лишь закалили. Вот и вдали от родного дома создал с земляками в агрогородке Уть инициативу «Кругозор».

— Мы нацелены на постоянно действующую выставку о судьбах погибших от Чернобыля деревень. Вопрос не просто в сохранении памяти о наших домах — речь о том, что нельзя предать забвению целые пласты материальной и духовной культуры самобытного полесского региона. Важно сохранить формировавшееся веками, передать нашим детям — а это и песни, фольклор, это и умение ткать «по-нашему» и «по-нашему» работать с деревом, строить дома, лепить разные поделки…

— И с чего решили начать?

— С простого: собрать фотографии, создать коллекцию из различной бытовой утвари, записать на магнитофон и видео тех, кто поет полешуцкие песни, вспоминает о своеобразных вековых традициях.

— А «изюминка»?

— Ею должен стать сборник воспоминаний о случившемся 30 лет назад…

То, что эта «простота» — кажущаяся, понимает и сам Адам Адамович, и его сподвижники — Анна Петровна и Василий Васильевич Смусенки, десятки других жителей бывших брагинских деревень Никуличи и Острогляды, которые всего в 20 километрах от саркофага… Они объявили через «сарафанное радио» и местную прессу о начале сбора экспонатов для выставки, пригласили земляков записывать воспоминания. Кстати, родные Острогляды Воронца эвакуировали в Добрушский район лишь спустя пять месяцев после взрыва. Людям разрешили взять с собой имущество, а тем, которые жили всего на пять километров ближе к станции, довелось бросить в радиационных домах все нажитое…

Интересуюсь, как отозвались люди на предложение «аккумулировать» память?

— Энтузиазма хватает, идея нравится. Не вижу больших проблем в сборе вышивок, посуды, прялок… А вот собрать бабушек и записать их песни, танцы — куда сложнее. Непросто и с «мемуарами»: когда слушаешь наших о событиях той черной поры, до глубины души рассказы пробирают… А вот писать — поди найди мастеров! Единицы в состоянии.

— Надежда на волонтеров?

— Да. Ищем тех, кто может работать с аппаратурой и словом. Мне это дело знакомо не понаслышке — лет двадцать был собкором Брагинской районки, даже в ее штате довелось поработать. Так что знаю тех, кто сможет помочь доброму делу. Уже несколько журналистов позвонили, предложили свои услуги. Но ясное дело — список энтузиастов открыт.

— А давайте назовем ваших профессиональных помощников-добровольцев?

— Прежде всего хочу поблагодарить журналистов Константина Жуковского и Ольгу Щиракову: их за правду местные власти не любят, но обычные люди в гомельской глубинке уважают за смелость и гражданственность. Договариваемся в ближайшее время проехаться по нашим землякам, которые осели в деревнях Перерост, Крупец, Ленино… Так что идея вовсе не безнадежная!

Адам Адамович Воронец и его сподвижники будут рады любой помощи тех, кто заинтересуется начатым ими. Вот координаты для связи:

247075, Добрушский район, агрогородок Уть, ул.Остроглядовская, 29. Телефоны: +375-44-597-7028; 8-02333-97-177 e-mail: [email protected]

Александр Нетбаев