TOP

Тюремный кризис в Нидерландах: где взять заключенных?

Пока в большинстве стран мира ломают голову, как справиться с проблемой перенаселения тюрем, Нидерланды пытаются решить прямо противоположную проблему. Там заключенных не хватает, причем настолько, что за последние несколько лет власти вынуждены были закрыть 19 тюрем, и еще несколько будут закрыты в будущем году. Почему это произошло и что в этом плохого?

…Запах жареного лука поднимается по металлической лестнице и плывет по коридору вдоль дверей камер. Внизу, на кухне, заключенные готовят ужин. Один из них, умело работая зазубренным ножом, шинкует овощи. «У меня есть шесть лет на то, чтобы отточить мастерство, так что я практикуюсь», — говорит он.

Дело это шумное, ведь нож прикован к столешнице длинной стальной цепью. «Забрать нож с собой им не удастся, — говорит Ян Рулоф ван дер Спол, заместитель директора тюрьмы строгого режима «Норгерхавен» на северо-востоке Нидерландов. — Но им разрешено брать с собой небольшие кухонные ножи в обмен на личные пропуска, так что мы точно знаем, что у кого находится на руках».

Некоторые из заключенных попали сюда за совершение преступлений с применением насилия, и сама мысль о том, что они ходят вокруг с ножами, может показаться пугающей. Однако обучение кулинарному делу — лишь один из способов помочь заключенным обрести профессию после выхода на свободу.

Ножи в тюремной столовой прикованы цепью к столешнице, на всякий случай…

«Здесь, в Голландии, мы практикуем индивидуальный подход, — поясняет ван дер Спол. — Если у кого-то проблема с наркотиками, мы помогаем преодолеть зависимость; если у человека случаются приступы агрессии, мы предоставляем специальную терапию; если у людей проблемы с деньгами, им окажут услуги финансовые консультанты. Мы стараемся устранить все возможные причины, которые толкнули их на преступление. Конечно, заключенный сам должен захотеть измениться, но наши методы доказали свою эффективность. За 10 лет мы добились больших успехов и продолжаем совершенствоваться».

В тюрьме «Норгерхавен» и как две капли воды похожей на нее тюрьме «Эссерхем», расположенной в той же деревне Винхаузен, многие камеры пустуют. Во дворах для прогулок, которые по размерам не меньше четырех футбольных полей, растут деревья, стоят столы для пикников и развешаны сетки для волейбола.

Ван дер Спол подчеркивает, что свежий воздух снимает стресс как у заключенных, так и у самих охранников. Обитателям тюрьмы разрешается без сопровождения ходить в библиотеку, столовую и больницу. Такая самостоятельность, по замыслу тюремных властей, помогает им лучше приспособиться к жизни на свободе после того, как они покинут тюремные стены.

10 лет назад процент заключенных в Нидерландах был одним из самых высоких в Европе, а сегодня он — один из самых низких — 57 на 100 тыс. населения. К примеру, в Англии и Уэльсе на каждые 100 тыс. приходится 148 заключенных.

Однако успешное перевоспитание — не единственная причина резкого сокращения числа узников в тюрьмах Голландии, а их с 2005 года стало на 43% меньше.

По словам профессора уголовного права Лейденского университета Паулины Схут, у полиции теперь новые приоритеты. «Они переключили внимание с наркотиков на борьбу с контрабандой людьми и терроризмом», — поясняет профессор.

К тому же голландские судьи часто вместо тюремного срока приговаривают провинившихся к общественным работам, штрафам и ношению электронных браслетов.

По словам директора пенитенциарной системы Нидерландов Анхелины ван Дайк, тюрьмы все чаще используются для содержания особо опасных преступников или, напротив, для тех правонарушителей, кто нуждается в помощи и защите тюремного руководства.

«Иногда людям лучше оставаться на работе, в кругу семьи, а наказание понести иным способом, — поясняет Анхелина ван Дайк. — У нас в Голландии тюремные сроки становятся короче, а уровень преступности снижается, и это приводит к тому, что тюрьмы пустеют».

Некоторые из закрывшихся тюрем были переделаны в центры по приему беженцев.

Русская служба Би-би-си