• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Дать старикам простые радости

Кроме политической деятельности, могилевские христианские демократы занимаются реализацией проектов, направленных на улучшение жизни простых граждан, например, инициативы по поддержке качества духовной жизни пожилых людей «Университет золотого века». 

Суть проекта, по словам координатора БХД в Могилеве Олега Аксенова, проста: каждый желающий пенсионер может прийти пообщаться со своими ровесниками, а заодно провести время с пользой, став участником компьютерных курсов либо кружка. Проект подразумевает изучение языков, встречи с интересными культурными деятелями, виртуальные экскурсии по миру, — иначе говоря, все то, что для очень многих людей, десятилетиями работавших «от зарплаты до зарплаты», оставалось за бортом. Таким образом, по мнению инициаторов идеи, можно сломать стереотип о том, что старики не интересуются ничем, кроме счетов за «коммуналку», и потому являются пассивным электоратом, не способным к критическому мышлению.

Тем не менее духовная наполненность дней — это не весь спектр проблем, с которыми сталкиваются ежедневно в Могилеве пожилые люди. Множество людей, особенно преклонного возраста, страдают от несовершенства городской медицины, в том числе — равнодушия властей к последствиям радиационного воздействия на жителей. Отмена льгот «чернобыльцам», расширение списка платных медицинских услуг, использование загрязненных земель под выращивание продуктов — эти пункты стали основой инициированной БХД кампании по сбору подписей за улучшение работы региональных медицинских структур. Обращаются немолодые жители к активистам и с более приземленными просьбами — инициировать сбор подписей под ходатайством о засыпании ямы во дворе, уборке свалки или «выселения» ларька, торгующего возле жилого дома пивом.

Что дают уличные кампании по сбору подписей?

— Мы идем на улицы с нашими предложениями и подписными листами, чтобы нажать на власти и провести системные реформы. Мы показываем людям, что их бытовые вопросы связаны с «большой политикой» и требуют изменений на самом верху. Мы видим, что с этим соглашается уже большинство горожан, но они пока не готовы действовать. Тем не менее, за последние месяцы к нам присоединились 26 могилевчан, — резюмирует активист.

Тина Палынская