• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Пенсия не бомжа»

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец вступился за членов своей организации, получающих мизерные пенсии. «Мы ставим вопрос перед Министерством труда и социальной защиты: давайте определим группу писателей, которые заслуживают получать пенсию не бомжа», — заявил руководитель провластного союза в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня».

Справедливым ли будет такое распределение пенсий? – на вопросы сайта «Завтра твоей страны» отвечает культуролог Максим Жбанков.

— Это — чисто советский подход. Тогда писатель был партийным работником, госслужащим. Как боец идеологического фронта, он мог получать за свое рвение и преданность государственный паек, квартиру, дачу, зарубежные поездки, почетные звания, премии.

По мнению культуролога, в предложении Чергинца ничего нового нет. Глава писательского союза хочет вернуть литераторам государственные дотации.

— Фактически речь идет о повторном придании писателю статуса группы поддержки власти. Взамен власть должна подкармливать литератора, — полагает Максим Жбанков.

— Почему глава провластного союза писателей вынужден просить о помощи?

— Не секрет, что культура у нас финансируется по остаточному принципу. Денег реально мало. Другое дело, почему человек, который трудится на ниве культуры, собирается обеспечивать себя за счет государства? Значит, он не может прокормить себя своей профессиональной деятельностью. Он пишет книги, которые никому не нужны. В борьбе за читательский интерес он проигрывает талантливым конкурентам. За счет читателя такой писатель со своими проблемами справиться не может. Поэтому он, как бомж с протянутой рукой, начинает выпрашивать подаяние у государства.

— Отстегнет ли государство лишнюю копейку членам писательской организации, которую возглавляет Чергинец?

— На мой взгляд, у власти сейчас хватает гораздо более значимых проблем. К тому же писатель как инструмент мобилизации общественных настроений, каким он всегда был в советской стране, руководству Беларуси сейчас просто не нужен. До следующих президентских и парламентских выборов еще далеко, обострения политической борьбы не наблюдается.

Хотя и в период значимых политических событий в стране, маловероятно, что властям могут понадобиться услуги писательского союза, которым руководит отставной генерал милиции. Не стоит преувеличивать влиятельность провластного союза. Это в советские времена сам по себе статус писателя имел какой-то смысл, поскольку была полная монополия власти на информацию. Сейчас мы живем в достаточно открытом информационном пространстве. Наиболее талантливые произведения культуры, в том числе и литературы, возникают именно за рамками государственной системы поддержки.

— Если чиновники пойдут навстречу пожеланиям Чергинца, кто из писателей заслужит «пенсию не бомжа»?

— Я абсолютно убежден, что большинство писателей, которые получат такие привилегии, будут малоизвестны широкому кругу читателей. В этом списке не будет людей, которые вносят весомый вклад в развитие белорусской литературы. Скорее всего, на спецобслуживании окажутся члены писательского союза, которые доказали свою преданность власти.

Издатели о «веселой инициативе» Чергинца

ПЕН-Центр и независимые книгоиздатели считают абсурдным предложение председателя СПБ Николая Чергинца отчислять проценты от продаж книг в Литфонд.

Небольшие независимые издательства сегодня выпускают больше интересных и нужных книг, нежели государственные организации и Союз писателей Беларуси (СПБ), заявил БелаПАН глава Белорусского ПЕН-Центра поэт и переводчик Андрей Хаданович.

Таким образом Хаданович прокомментировал предложение председателя СПБ Николая Чергинца, высказанное на III съезде писательского объединения 29 ноября в Минске, ввести в практику отчисления в структурное подразделение СПБ — Белорусский литературный фонд 1—3% от продажи литературы, выпущенной за рубежом, а также книжной продукции негосударственных издательств.

«Я не вижу оснований для подобной благотворительности в пользу Чергинца и его товарищей. Думаю, что независимый Союз белорусских писателей, либо частные издатели Игорь Логвинов, Змитер Колас, Змитер Вишнев могли бы с такой же инициативой выступить, чтобы литфонд Чергинца отчислял деньги на их деятельность. Это было бы такое же абсурдное предложение», — подчеркнул он.

Чтобы защитить авторов и развивать белорусскую литературу, Хаданович посоветовал СПБ «писать интересные книги, которые бы покупали очарованные талантом читатели» и таким образом «поддерживали бы эту литературу рублем». «Тогда не придется ничего отбирать у ни в чем не повинных людей», — отметил глава ПЕН-Центра.

В свою очередь директор частного издательства «Логвинов» минский предприниматель Игорь Логвинов в комментарии БелаПАН назвал предложение Чергинца «веселой инициативой», от которой он «просто в шоке». «Я думаю, что еще надо ввести налог на детей, на читателей, которые выбирают иностранную литературу, и на воздух, которым они дышат», — сыронизировал он.

Чтобы по-настоящему развивать белорусскую литературу, по мнению Логвинова, нужно, наоборот, освободить сферу книгоиздательства от налогов, которые в результате влияют на конечную стоимость книги. В Беларуси, сказал он, к книге применяется «такой же подход, как к колбасе или любому другому товару», в то время как «во всем мире для издания и продажи книг создают льготные условия, преференции».