TOP

Бог в помощь…

Не секрет: людям с ограниченными возможностями необходима помощь людей здоровых. Но часто ли вы встречаете готовых подставить плечо? Я — редко. И удивился, когда недавно получил электронное письмо от энтузиаста — Андрея Ярмоловича из Жировиц. 

«Добрый день! О себе: 42 года, проживаю в г.п. Жировицы, Слонимского района, Гродненской области. Опыт: 13 лет занимаюсь оптовой и розничной торговлей. В настоящий момент работаю в Минской духовной семинарии, ухаживаю за мамой, инвалидом 1-й группы. Но решил открыть магазин в нашем местечке, где продавались бы произведения людей с ограниченными возможностями. Это могут быть поделки, сувениры, игрушки, картины, скульптуры, бисероплетение, изделия из дерева и т.д. То, что делают дома, но не могут реализовать…

Сейчас запускаю рекламную кампанию на talaka.вy. Если есть желающие помочь или стать партнерами — добро пожаловать. Приглашаю к сотрудничеству каждого, кто заинтересован в реализации своих работ. Все варианты могут быть рассмотрены. Если есть потребность в качественных материалах для работы — будем изыскивать. Например, кто-то хорошо рисует, а на холст, кисти и краски нет денег, можем обсудить этот вопрос.

Мои контакты: г.п. Жировицы, ул. Соборная, д.142, кв.1, тел. 8-029-657-39-42, e-mail: [email protected] »

Отличная идея: уже не раз встречался с инвалидами, которые рисуют, лепят, занимаются гончарным ремеслом, и при этом они не востребованы обществом. Их просто не замечают. Одним словом, некий вакуум, который, по идее, кто-то должен заполнить. Похоже, Андрей попадает в десятку. Вот и напросился на беседу с ним.

Да, человек этот вовсе не благотворитель, у него тоже есть свой интерес. Но ведь без личного интереса в нашем мире почти ничего не происходит!

— Магазин будет называться «Духовный сувенир», — рассказывает Андрей. — В Жировицах живет моя мать, сейчас я за ней ухаживаю. Все проблемы инвалидов знаю, так сказать, наглядно.

В Жировицы, известные прежде всего своим монастырем, приезжает очень много людей. Особенно с мая по сентябрь. И каким-то образом люди узнают о работах инвалидов. Понятно, что хочется увезти из монастыря какую-то память, желательно, художественную, красиво, со вкусом сделанную. Но вот где это купить? Как человек с ограниченными возможностями может каждый день стоять и продавать свои изделия?

— Значит, — уточняет Андрей, — кто-то должен брать у инвалида его работы и продавать. Например, картин с изображением Жировиц практически нет. Три года назад я вернулся домой. Поскольку занимался коммерцией, то сразу оценил ситуацию. Она очень непростая. Например, Ирина Мазур написала мне через социальную сеть, что никто не хочет брать ее изделия. А если и покупают, то настоящую цену не дают. В общем, насмотрелся-наслушался и стал индивидуальным предпринимателем, сейчас собираю деньги на торговое оборудование, дописываю свою программу.

— Андрей, помощь инвалидам — ваше осознанное решение?

— Да. Надо же чтобы кто-нибудь им помогал… Странно: о подмоге говорят все, и никто при этом не помогает. Почему так? Я проявил инициативу, ее также все одобряют, но при этом возникли некоторые сложности с разрешением торговли изделиями инвалидов на территории монастыря. Один отказал, другой разрешил…

Тогда Андрей нашел другое помещение — напротив автостоянки, где паркуются автобусы с туристами и паломниками…

На этой оптимистичной ноте и закончим. Хочется верить, что у Ярмоловича все получится. Бог, как говорят, в помощь…

Сергей Шевцов

Читайте также:

Понять можно. Принять — нельзя

«Зловредный» Самович

Дорожная карта

Врач поставил точку, Бог — запятую…