• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Афганистан: обратная сторона войны

Тридцать семь лет назад советское руководство приняло решение ввести войска в Афганистан. Через десять лет война закончилась, но ее последствия до сих пор ощущают не только рядовые ветераны. Их ощущает все общество. О тех, кто остался в живых, наше государство фактически забыло. 

Мне непонятна и неприятна позиция белорусских властей, которые продолжают свою политику по дискредитации участников войны в Афганистане.

С 2008 года правительство Беларуси постепенно урезало все социальные гарантии и льготы, которые были сначала установлены в СССР, а потом были продублированы нормативными актами стран СНГ и правительством Беларуси. Беларусь брала на себя обязательства не уменьшать социальные гарантии участникам войны и семьям, чьи близкие погибли в Афганистане.

Однако постепенно были изъяты такие социальные гарантии для «афганцев», как бесплатные лекарства, доступ в санаторно-курортные учреждения для реабилитации (правда, всех нас направляют в госпиталь Боровляны, где в основном инвалиды и пенсионеры, которым за 60 лет), бесплатный проезд (чтобы не было митингов «афганцев», негласно кондукторам дали установку разрешать бесплатно ездить), бесплатное зубопротезирование. Убрали из перечня даже бесплатное образование, а ведь сейчас многие ветераны захотели бы получить новую специальность из-за кризиса. Отняли право на внеочередное улучшение жилищных условий…

Казалось, на этом власти остановятся, но нет, несколько лет назад они затеяли перерегистрацию ветеранов войны. Какие-то комиссии исполнительной власти решали, кто служил в Афганистане, а кто нет. Абсурд, но люди пострадали. По нашей информации, более двухсот ветеранов боевых действий не прошли перерегистрацию.

К примеру, к нам обратился ветеран боевых действий Владимир Пискур, сначала проходивший военную службу в погранвойсках КГБ, а позже направленный для дальнейшей службы в Афганистан. Это была секретная миссия участия пограничников в боевых действиях. Из Афганистана последними выходили пограничники, которые осуществляли прикрытие ограниченного контингента советских войск. Мы знаем, что в течение двух лет после вывода часть архива пограничников была уничтожена. Никто не знал, что это потом отразится на рядовых солдатах.

Когда началась перерегистрация ветеранов боевых действий, то в основном именно пограничникам стали отказывать в выдаче удостоверений нового образца. Хотя у людей есть награды, фотографии с мест несения службы, другие доказательства. Основанием для отказа являлось то, что в Центральном пограничном архиве федеральной службы безопасности Российской Федерации отсутствуют данные о прохождении ими службы в Афганистане. Странно, что судьба человека зависит от какой-то бумажки из архива России.

На этом основании было отказано в перерегистрации в качестве участника боевых действий в Афганистане и Владимиру Пискуру. Приходили ответы из архива, что списка пересечения государственной границы военнослужащими погранвойск к ним не поступало. Единственное, что ему позже помогло, это то, что нашелся приказ о награждении его наручными часами за оказание интернациональной помощи в Афганистане.

Кто дал право функционерам от власти так вот решать судьбы людей? Уверен, что большинство из них даже в армии не служили.

Почему молчат официальные структуры «афганцев»? Почему Министерство обороны не заступается за рядового солдата? Переаттестация не коснулась офицеров, так как они уже по двадцать лет на пенсии. Эти изменения коснулись нас, простых работяг войны. Сейчас нам по 50 — 55 лет, те, кто еще жив, как никогда нуждаются в признании воинского долга, который они выполняли в 18 лет, нуждаются в помощи со стороны государства.

Олег Волчек, рядовой ПВ КГБ СССР, участник боевых действий в Афганистане