TOP

Помогают расти бедности, а не многодетным

Владимир Щербатых живет в Бобруйске. Отец шестерых детей и один из лидеров гражданского общества города. За его плечами много конкретных достижений: от ремонта детских площадок до строительства детского сада и школы. Как он все успевает, мешает или помогает большая семья гражданской активности? 

— Только что отметили с женой 20 лет совместной жизни. Она сказала: напророчь ей тогда такую большую семью — ни за что не поверила бы. Но дети, поверьте, стали нашим счастьем и богатством.

— Мы слышим много призывов с высоких трибун: Беларусь должна расти и количественно! Но что для многодетных семей сегодня делает государство, как мотивирует белорусов заводить больше детей?

— У меня есть знакомый, который говорит: «Смотрю на тебя, как ты обиваешь пороги, и даже второго не хочу». Помощь государства сегодня двоякая. Зачастую превалирует странный подход: на деле помогают расти бедности, а не многодетным. Например, у меня сейчас было два выезда за границу: понятное дело, не деньги зарабатывать ездил… Но вмиг лишили поддержки. Логика чиновников такая: раз есть возможность выехать, значит, деньги имеются. Вместо поддержки, наоборот, начинают топить. Такой подход не мотивирует семьи заводить детей.

— А чего не хватает, чтобы государственная поддержка была более эффективной?

— Начинать надо с единой и доступной системы информации. Сделайте, например, специальный сайт, где каждая многодетная семья будет иметь регистрацию, сможет быстро и удаленно решать вопросы. На сегодня нет никакой понятной системы информации — что тебе положено, что нет. Кроме этого, не хватает простого внимания, акций, мероприятий, обсуждения сложившейся ситуации. Я бы, например, предложил сделать скидку 50% для посещения кружков ребятишкам из многодетных семей. Вот сегодня я должен только за секцию дзюдо заплатить 250 рублей. Откуда?

— Но вы еще и очень активный гражданин. как так получилось?

— Началось все 10 лет назад, когда у меня родился третий ребенок и довелось столкнуться с жуткой несправедливостью. Я тогда работал на заводе и мог получить хотя бы общежитие. А мне говорят: «Поработай еще пару лет, там посмотрим». Пришлось дойти до верхов — сработало. Я понял: если сумел помочь себе, то должен поддерживать и других. Стал отстаивать интересы многодетных.

— Но сегодня вы занимаетесь и другими проблемами?

— В 2009 году получили новую квартиру в новом микрорайоне. Дома построили, а про остальное словно забыли. Не хватало ни детских площадок, ни детского садика, школы. Куда бежать, кому говорить — совершенно непонятно. Но узнал про гражданскую кампанию «Говори правду». И вместе начали собирать подписи за должный порядок. Люди в основном пассивные: в лучшем случае готовы дать подпись, но ждут, когда к ним придут, растолкуют, уговорят… Но как бы там ни было, добились в итоге строительства детского сада и школы, реконструкции детской поликлиники № 3. Теперь вот одну важную стройку заморозили — будем опять включаться.

— Выходит, многодетность подталкивает к гражданской активности?

— За всех говорить не стану. Но меня — да, подталкивает. Хочется, чтобы дети жили в нормальной, цивилизованной стране. Без поборов и кумовства. Говорите, у нас социально ориентированное государство? Тогда почему все эти расходы перегружают на родителей? И перестаньте говорить, что все бесплатно! Это давно не так. Платите нам за нашу работу, как людям, и мы будем расплачиваться по выставленным счетам. А не в состоянии — уберите строчку про социальное государство из Конституции и честно скажите: строим дикий капитализм.

— Как можно исправить ситуацию?

— У нас очень много талантливых людей, достойной молодежи — дайте им дорогу! Нужно убрать бесконечные барьеры и препоны. Нам позарез необходимы перемены. Но, как отец многодетной семьи, я точно за мирные перемены: на конфронтации ничего не построишь и ничего не добьешься. Поэтому мы, имея свою позицию, всегда идем на диалог с властью, стараемся найти совместное решение. Несмотря на то что так получается не всегда. Например, недавно я добился у мэра, чтобы парки были бесплатными для многодетных семей. Потом пришел повторно: попросил помочь устроиться на работу. Он в ответ: «Почему мы будем работу вам искать?» Искать не надо, перестаньте создавать препоны!

— Ваш пример вдохновляет других? Или вы по-прежнему один в поле воин?

— Я уже давно не один. Мы самоорганизовались — многодетные семьи, помогаем друг другу, добиваемся важных для нас решений. Вижу: люди зажигаются, начинают верить в конечный результат. И есть конкретный итог: на Форум «Говори правду» за мирные перемены из Бобруйска приехало 60 человек. Так что нас много, и мы уверены в успехе.

Андрей Дмитриев