TOP

Человек-«вышимайка»

Как молодой преподаватель из Малориты возрождает национальные традиции. 

Популярность Антона Талашко уже давно не ограничивается родной Малоритой, где парень родился и вырос и куда вернулся после учебы в Гомеле, чтобы работать преподавателем в местном лицее. Его приглашают в музеи Бреста, Минска, Ветки и многих других городов Беларуси. «Человек-вышимайка» покорил сердца соотечественников, а его работы согревают своими национальными орнаментами многих, в том числе и музыкантов легендарной NRM. Сегодня Антон — гость «Снплюс».

— Антон, сколько маек сшил, начав заниматься этим ремеслом?

— Огромное количество. К примеру, последний проект, в котором я поучаствовал, был реализован при поддержке Евросоюза и ПРООН. Итогом этой работы стали 300 футболок, которые потом бесплатно раздавали в брестских кафе, а также в качестве сувениров во время проведения детских конкурсов и других мероприятий. Несколько десятков было сшито специально для баскетбольной команды «Цмокі-Мінск». Брестский фонд регионального развития подал свою заявку с моим предложением на конкурс: в итоге проект победил и получил финансирование на то, чтобы мы одели белорусов в майки с орнаментом.

— Вы работаете преподавателем в небольшом белорусском городе, а преподаватели у нас, как известно, люди не большого достатка…

— Я отрабатываю обязательное распределение после университета, по образованию энергетик. Но когда дома увидел, как вышивает мама, подумал — дай попробую! Сначала на одну майку уходило много времени, а когда появилась новая современная машинка, дело пошло быстрее. Но, опять же, все зависит от загруженности.

— Студенты интересуются вашим хобби?

— Конечно, подходят, задают вопросы об орнаментах. Правда, маек пока никто из них не заказывал, но и в этом есть смысл — человек может заинтересоваться национальным колоритом, узорами, а затем начать самостоятельно изучать народное творчество. Взять хотя бы Малориту — многие, узнав про мое увлечение, потянулись вслед и к старинным местным костюмам.

— Кто помогает?

— Помимо моей семьи, консультируют специалисты нашего музея народного творчества. Они и орнаменты искали для меня, которые нигде, кроме как в Малорите, не встречаются, и по технике ткацкого ремесла давали литературу, и много чего другого.

— Слышал, вы не очень-то любите само слово — «вышимайка»…

— Я имел в виду, что не очень люблю майки с принтами. Ничего плохого в них нет, человек может купить, поносить такую вещь пару раз и закинуть на далекую полку в шкаф. А может, наоборот, заинтересоваться народным творчеством. Футболка с вышитым узором, как мне кажется, требует более деликатного обращения. Все-таки это не механическая копия, а работа вручную, в которую вложены душа и сердце. Она должна греть человека во всех смыслах этого слова. Даже если говорить о затраченном времени: сегодня у меня на изготовление одного изделия уходит от сорока минут до часа. За это же самое время с принтом можно сделать десяток.

— Антон, результатом вашего необычного хобби стала книга «Узоры роднага краю», которая уже подготовлена к печати. Кому она адресована?

— В первую очередь тем, кто интересуется народным творчеством и хочет больше узнать о белорусском орнаменте. В ней собраны многие национальные костюмы, хранящиеся в различных музеях Беларуси — в Малорите , Гомеле, Ветке… Я просто собрал в одной книге всю красоту национального узора — то, чего люди не увидят в повседневной жизни, но то, чем можно и нужно гордиться. Мы уже собрали некоторую часть денег через площадку talaka.by, сейчас ищем недостающую сумму, чтобы издать эту книгу. А когда она увидит свет, я надеюсь, каждый, кто возьмет в руки иголку и нитки, сможет возрождать наши национальные традиции.

Виталий Бабин

Читайте также:

Мобильный волонтер

Параллельная реальность

Время одиночных пикетов…

Андрей Паук: «Ждал чекистов: три дня боялся!»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.