TOP

«Наши чиновники по-прежнему в БССР»

Виталий Амелькович достаточно известный в Слуцке человек. Юношей активно участвовал в акциях «Молодого фронта», сейчас возглавляет районную организацию Партии БНФ, он член правозащитной организации БХК и Таварыства беларуской мовы iмя Францыска Скарыны.

— Виталий, в ушедшем году ты боролся против российского триколора в общественном транспорте города, собирал подписи за улицу Слуцких повстанцев, сейчас добиваешься, чтобы конференц-зал районной библиотеки стал доступным для «нежелательных» белорусских писателей и поэтов. Как отзываются земляки на эти акции?

— В Слуцке достаточно много людей разных национальностей — вокруг города в советское время дислоцировалось немало военных городков. Вот многие из оставшихся до сих пор и не определились, к кому себя относить. К ним в полной мере подходит определение Светланы Алексиевич: «красный человек». Неудивительно, что если провести анкетирование о событиях в Украине, то может сложиться мнение: опрос делался в России. Это ненормально. При том, что в нашей стране нет имперских амбиций, как у нашего соседа. Однако наслушавшись речей с различных российских ток-шоу, некоторые также начали проникаться имперской ностальгией — возьмите хотя бы случай с вывешиванием триколоров в городском транспорте.

— Расскажи подробнее о той истории…

— Летом в городе появился автобус с большим российским флагом на лобовом стекле. Однажды дождался его специально, сфотографировал и доказательства предъявил руководству парка № 2. Реакция, на удивление, была адекватной: водителя лишили премии, с ним провели разъяснительную беседу. Однако 3 июля, на официальный День Независимости, история повторилась: я заметил другой автобус с таким же триколором. Снова обратился в автопарк и «Минскоблавтотранс» — ситуацию выправили.

— Сейчас иногда складывается мнение, что центральная власть заинтересована в курсах белорусского языка, поощряет майки-вышиванки… А как в Слуцке?

— На местном уровне я не вижу каких-либо движений в сторону белорускости. Тут выжидают, насколько серьезна эта политика «мягкой белорусизации»: не верят в долгосрочность процесса… А сами не готовы проявлять инициативу. Фактически, по своему сознанию эти чиновники все еще живут в БССР, старательно сохраняя ее атрибуты. Примером может послужить и ситуация с переименованием улицы, и трудности в организации встреч с известными писателями и историками Беларуси, доказавшими своими произведениями преданность идее независимости нашей страны.

Отсутствует и поддержка для поисковой деятельности местных краеведов, занимающихся созданием летописи сталинских расстрелов и поиском мест гибели людей. Поэтому не удалось организовать презентацию в библиотеке новой книги краеведа Анатолия Жука «1920 год на Случчине», встречу с историком Ниной Стужинской.

Зато стимулируют учащихся школ и гимназий города участвовать в различных конкурсах типа «Моя Родина — СНГ»… И это происходит в то время, когда первоклассники получают в первый школьный день учебник «Мая Радзіма — Беларусь».

— В последнее время ты помогаешь жителям бороться против создания производства по очистке нефтезагрязненных грунтов на территории лесхоза в районе Воронецких болот. Почему заинтересовался этой проблемой?

— Люди обратились за помощью… Суть проблемы в том, что власть и представители бизнеса абсолютно не интересуются мнением простых граждан, затевают сомнительные производства, грозящие экологии региона в будущем. Такого рода производства лучше создавать возле нефтехранилищ, нефтеперерабатывающих заводов. Однако почему-то выбрали район, где находятся истоки реки Случь, а также водораздел между Птичью и Случью. Кстати, там до сих пор полно артиллерийских снарядов, которые взрывают и будут взрывать еще длительное время.

У жителей прилегающих деревень сложилось мнение, что райисполком полностью самоустранился, и они пытаются найти поддержку у общественных активистов.

Будем бороться, нужно подключать также жителей города, ведь это потенциальная угроза для экологии всего региона.

Зинаида Тимошек

Читайте также:

История: одни истерят, другие молчат

Поэт за рулем автобуса

Ее проект — неотложный!