TOP

Деревья снесли. Что «вырастет» в сквере на Матусевича?

Жителям столичного микрорайона Домбровка не удалось защитить сквер на улице Матусевича — часть деревьев вырублена, на участке началось строительство комплекса костела святого Иоанна Евангелиста. Но людей не устраивает застройка единственной зеленой зоны, тем более что планируется возвести не только костел, но и подъездную дорогу, парковку, гаражи. 

На сайте Petitions.by идет сбор подписей под петицией о прекращении строительства комплекса костела и проведении повторного общественного обсуждения.

Администрация района утверждает, что строительство было запланировано еще в 2010 году, общественное обсуждение проекта состоялось в феврале 2016 года. Но жители района не согласны, т.к. строительство костела, а тем более гаражей и парковки на месте зеленой зоны не обсуждалось, жители близлежащих домов не были уведомлены о нем. Налицо очередной конфликт интересов администрации и жителей района, которых поставили перед фактом.

Image 5652
Фото: blizko.by

Беседуем с автором петиции Сергеем Бартасевичем.

— Мы не против костела, — говорит он. — Возможно, в нашем районе действительно проживает много католиков. Но буквально через квартал от нашего сквера находится огромный пустырь, почему бы костел и гаражи с парковкой не построить там?

Администрация района нам отвечает, что это место отведено под парк имени Уго Чавеса. Но я владею информацией, и администрация также в курсе, что на этом пустыре неподходящая земля, на ней ничего не растет — не приживаются там деревья. Но зачем занимать землю с плодородным слоем, которой очень мало в нашем районе, под строительство? Почему решение принимается без учета интересов граждан?

— Деревья уже вырублены, строительство началось… Что изменит проведение общественного обсуждения?

— Насколько мне известно, у застройщика было разрешение на проведение подготовительных работ до 10 января 2017 года, но он в этот срок не уложился. Там, где были мощеные пешеходные дорожки, по которым раньше дети ходили в школу, сейчас строится дорога. Стройка огорожена, но до сих пор нет полной информации, что именно будут строить. Предположим, костел. Но зачем там паркинг и гаражи? Обязательно ли строить автомобильную дорогу через сквер?

Также для нас важно, чтобы оставшаяся часть сквера была приведена в порядок и облагорожена. Пока это единственная зеленая зона в нашем микрорайоне.

— В обращении вы пишите, что при проведении общественного обсуждения был нарушен закон. Какие это были нарушения?

— Не было информации о проведении обсуждения на досках объявлений возле подъездов, эти объявления должны вывешиваться за 10 дней до обсуждения. В составе комиссии не было инициативной группы лиц, проживающих в районе застройки.

На обсуждение в феврале 2016 года не выносили вопрос о строительстве комплекса костела, в плане он обозначен как перспективный. Как стало известно, администрация района на момент обсуждения даже не имела в составе экспозиции проекта комплекса костела. Складывается впечатление, что часть документов по строительству была подготовлена задним числом.

Важно, чтобы чиновники соблюдали закон. Чтобы общественное обсуждение действительно было общественным, а не формальным для галочки.

* * *

Каменная Горка и прилегающие к ней районы далеко не самые благополучные в плане экологии. Жители жалуются на нехватку зеленых зон и мест для прогулок. На этом фоне в конце 2016 года застройщики с поддержкой администрации района вырубили часть единственного сквера на Матусевича, расправились с прекрасными елями в парке 60-летия Октября. Зачем? Мало место под строительство? Кажется, хватает. Пустырь имени Уго Чавеса занимает огромную площадь. Станет ли он парком, если там ничего не растет? Зачем вырубать взрослые здоровые деревья? Чтобы высадить саженцы, большая часть из которых непременно погибнет?

На форуме talks.by люди активно обсуждают проблему уничтожения деревьев в городе. Надо бы чиновникам, прежде чем принимать решения о застройке очередной зеленой зоны, изучить, что думают об этом граждане и прислушаться к их мнению. В конце концов, нельзя до бесконечности соблюдать лишь свои корпоративные интересы.

Оксана Алексеева

Читайте также:

Тематическая приемная Анны Канопацкой начала работу

«Служить и защищать» вместо «карать и крышевать»

Николай Козлов: «Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!»