TOP

«Все свои гонорары я получал книгами»

Житель Заславля Леонид Спаткай издал уникальный в своем роде справочник о флагах и гербах стран всего мира. 

Речь о серии из пяти книг под общим названием «Гербы и флаги стран мира». Кроме того, символам Беларуси посвящен отдельный труд — «Нацыянальныя і дзяржаўныя сімвалы Беларусі».

Материалы собирались 17 лет. Вот и судите сами, что по силам человеку, живущему за пределами столичной кольцевой дороги!

Кстати, серия исполнена в электронном формате, но есть возможность приобретения и «бумажной» версии, которую можно заказать в издательстве «Издательские решения» или в интернет-магазине «Ozon» (печать по требованию). Электронные же версии книг на сайтах «Академик», «ЛитРес», «Amazon», «OZON», bookmate.com, knignik.net, libsov.ru и т.п. и даже на «Google Play».

— Справочник достаточно специфический: далеко не бестселлер и особых дивидендов явно не принесет. Так стоила ли овчинка выделки? 

— Не все в этом мире измеряется деньгами. В моральном плане я доволен тем, что получился хороший справочник, который будет полезен не только любителям, но и профессионалам, например, дипломатам.

— На вашем счету и серия «Пограничники Беларуси». Как родился этот проект?

— Я его составитель и редактор. Фактически это сборник документов за 1918—1950 гг. о пограничных формированиях, дислоцировавшихся на территории Беларуси или принимавших участие в боях по ее защите.

— Надо понимать, в загашнике есть и другие задумки? 

— Да. В «Издательских решениях» опубликована книга «Пограничные формирования Беларуси», а в ближайшее время выйдут еще две: «Во главе пограничной службы Беларуси» и «Пограничники-белорусы — комбриги, комдивы, генералы».

А в перспективе — публикация книги или нескольких, но под общей «шапкой» — «Пограничная летопись Беларуси»: об истории установления границ и их обустройства, становления и развитии пограничной охраны на территории Беларуси со времен Полоцкого княжества до наших дней.

— А чем вы зарабатываете на жизнь?

— Да, писательством на хлеб с маслом не заработаешь. Кстати, все свои гонорары за изданные бумажные книги я получал опять же книгами, которые потом дарил родным, друзьям и сослуживцам.

А живу пенсией за долголетнюю службу в армии и пограничных войсках, есть и то, что называют подработкой. В общем, как многие мои ровесники.

Юрий Дубина