TOP

Почему белорусы умирают молодыми

Замминистра труда и социальной защиты Валерий Ковальков считает, что в Беларуси «если мужчина и женщина дожили до пенсионного возраста, статистика говорит, что у них впереди еще более 20 лет счастливой жизни».

Как заявил чиновник 27 января на заседании «круглого стола» «Пенсионная система в Республике Беларусь: состояние и перспективы развития» в Палате представителей, страховая система страны может работать, если объем поступающих средств не превышает расходов.

«У нас в 2008 году было пять лет страхового стажа. Гражданин, отработавший пять лет и имеющий ряд кредитных периодов, в среднем 19 с половиной лет получал пенсию. С финансовой точки зрения такая пенсионная система разорится, так как получается, что кредитные периоды оплачивает кто-то другой, кто больше работал, например 40 лет, но в среднем получал пенсию те же 19 лет», — приводят СМИ слова замминистра.

Затем было принято решение об увеличении страхового стажа. «В 2016 году уже 16,5 года нужно страхового стажа, в 2017-м — 17 лет. При этом период получения пенсий в среднем вырос до 21,5 года. Это цифра для тех, кто говорит, что повышают пенсионный возраст, а у нас люди не доживают до пенсии. Тогда почему у нас 27% населения страны — пенсионеры, если никто не доживает», — сказал он.

«Если посмотреть демографическую статистику, то люди у нас умирают, к сожалению, в молодом возрасте, — сказал Ковальков. — Это в том числе безответственное отношение к своему здоровью. Самый рисковый период жизни мужчины — с 25 до 40 лет. Это и аварии, и утопления, и отравление алкоголем, и суициды, и другие внешние причины. Но это никак не влияет на пенсионную систему. Более того, у тех, кто умер, как правило, остался ребенок, который получает пенсию по случаю потери кормильца. Здесь нет такого, что государство сэкономило».

Для пенсионной системы при определении пенсионного возраста и других параметров, отметил Ковальков, продолжительность жизни с рождения менее важна, чем продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста.

«Потому что пенсионная система должна рассчитать, сколько денег она отдаст человеку, когда он придет в пенсионную систему. Этот показатель у нас очень хороший», — подчеркнул он.

По данным НИИ труда Министерства труда и социальной защиты на ноябрь 2016 года, ожидаемая продолжительность жизни белорусских мужчин в 2015 году составила 68,6 года против 78,9 у женщин. В 2002 году она была 62,3 и 74,1 года соответственно, а в 2006-м — 63,6 и 75,5 года.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.