TOP

«Предел терпимости? Не знаю…»

Олег Стахаевич — горный инженер. Но после увольнения с микашевичского «Гранита» он переехал в город белорусских шахтеров. Почему? Одного из лидеров Независимого профсоюза со скандалом уволили в феврале 2012-го…

— Солигорск выбран не случайно? Из-за возможности трудоустройства?

— Я порой сравниваю его с особым государством в нашей стране: работающие в шахте получают чистыми от 1100 до 3000 рублей, чем не могут похвастаться другие города Беларуси.

И в то же время, когда где-то людей штрафуют, а то и садят за бело-красно-белый флаг, здесь он красуется над входом в наш офис Белорусского независимого профсоюза. Такая картинка — не подарок, а итог деятельности людей, отстоявших свои права и свободы.

Альтернативы для трудоустройства были, но я решил пойти другим путем: как ИП начал предоставлять услуги компаниям в качестве их представителя.

— В Микашевичах вас выводили с предприятия под конвоем…

— Ну да: стал вдруг «опасным» — только потому, что не согласился с хамством и лицемерием руководства, не согласился предать людей, захотевших выстроить конструктивные взаимоотношения внутри предприятия.

— Выходит, в Микашевичах и вы, и ваши соратники проиграли?

— Ну почему? Благодаря профсоюзу в 5 раз увеличились поквартальные премии за экономию материалов и топлива, люди начали получать компенсацию питания в столовых, за выход в праздничный день стали платить в 4-кратном размере, сдельные расценки выросли. Как итог — зарплаты водителей «БелАЗов» на протяжении более полутора лет были в пределах 1500—2500$.

— Тогда почему в целом по стране все не так радужно, хотя различных движений, неправительственных организаций, политических партий хватает?

— Давайте признаем: командно-административной системе удалось поселить в обществе страх, апатию, безразличие… Вывести народ из этого состояния и создать мотивацию для развития свободной личности крайне сложно. И в таких условиях вместо реальной работы альтернативных сил мы видим нежелание объединяться для совместных действий, очень слабо налажено выявление и подготовка лидеров. Рабочие вряд ли примкнут к такой «силе», чувствуя ее слабость и неспособность что-либо изменить. Очень многим в оппозиции следует умерить свои амбиции и чрезмерное желание быть первым. Нужны очень порядочные люди, которые ставят на первое место интересы страны.

— Вы не устали быть принципиальным человеком?

— Нет, мой характер от природы. Просто тихо выживать, приспособившись ко злу по соседству — для меня это значит способствовать приумножению зла.

— Но ведь подавляющее большинство не высказывают особого возмущения происходящим, хотя и недовольно им…

— Люди как будто спят наяву, не осознают причин своих проблем и уж тем более не видят, что нужно делать… Разве спящий человек способен на возмущение? Но рано или поздно пробуждение от этого летаргического сна должно произойти.

— Есть ли для общества некий предел терпимости?

— Для гранитовских водителей «БелАЗов» он наступил, когда зарплата упала до 340 долларов, а неуважительное отношение со стороны руководителей предприятия просто зашкалило… Но смотрите, что происходит: сейчас неуважения стало куда больше, а народ и мизинцем в большинстве своем не шевелит. Поэтому на вопрос о пределе давления у меня ответа, к сожалению, нет.

— Но делать что-то все равно надо?

— Если попирают ваши права, свободы, ваши честь и достоинство — находите людей с такими же проблемами и объединяйтесь. А если полагаете, что работаете на стабильном предприятии, то знайте: время стабильности прошло. Сегодня, во времена быстрых социальных перемен, в одиночку можно очень легко оказаться спящим на тротуаре. Поэтому нужно инвестировать в свои мозги, объединяться и идти в ногу с переменами.

Зинаида Тимошек