• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Искусство сохранять достоинство

Нина Турчина в прошлом техник-технолог. Уже и время пенсионного отдыха пришло, а она не успокаивается — у заместителя председателя первички независимого профсоюза на ОАО «Нафтан» забот невпроворот.

— Вы возглавляете женскую профсоюзную сеть. Что ее волнует в первую очередь?

— Низкооплачиваемые рабочие места и то, что при прочих равных условиях в первую очередь увольняют именно женщин.

Вообще, сегодня одна из главных проблем для профсоюза — краткосрочные контракты. Они приглушают активность людей: никому не хочется терять работу… Впрочем, давление идет по разным каналам: например, некоторым предлагают выйти из БНП, тогда, мол, повысят разряд. Однако работники начинают осознавать, что улучшить свое положение можно только объединившись. Сейчас сообща пытаемся бороться против декрета о «тунеядцах» — участвуем в сборе подписей за его отмену.

Ведь каждый может оказаться завтра за забором предприятия. Моя знакомая уже несколько месяцев без работы, но ее даже не ставят на учет на биржу труда. У другой знакомой сын пришел из армии в 2015 году. 5 месяцев искал хоть что-то, пока наконец не устроился в МЧС. Днями ему пришло уведомление: уплати штраф за те 5 месяцев бездельничанья… Такое поддается здравому смыслу?

— А вы лично ощущаете давление на себя?

— Я заметила: иногда к тем, кто не унижается, сохраняет свое достоинство, особенно не пристают. К примеру, в 2006 году я отказалась досрочно голосовать. Попросили написать объяснительную записку. Хорошо! Объяснила: есть Конституция, имею гражданское права голосовать тогда, когда хочу и за кого хочу. Поняли, что у меня есть позиция, и больше не трогали по пустякам. Но не у всех хватает духу для сопротивления.

— Что вас поддерживает, заряжает положительными эмоциями?

— Прежде всего, это благотворительность. Много лет регулярно посещаем больницы сестринского ухода в Новополоцке и в деревне Бездедовичи. Там много брошенных и никому не нужных людей. Помогаем им, чем можем, в том числе одеждой, продуктами. Бываем и в социальном детском приюте…

В нашей женской сети много одиноких женщин, также нуждающихся в простом общении, консультациях юристов и психологов, Не обходим их вниманием, устраиваем различные посиделки, семинары. Вот их темы: «Как выжить в условиях кризиса», «Выжил сам — помоги выжить другому». Делимся советами, где купить дешевле продукты, устраиваем акции по закупке продуктов оптом.

— А как вы себя настраиваете на позитивную волну, когда попадаете в непростую ситуацию?

— Не в обиду мужчинам, я заметила: многие женщины в тяжелых условиях быстрее адаптируются, начинают искать выход… Важно не падать духом и не закрываться в своей раковине наедине с бедой. Нужно собираться вместе, обсуждать проблемы и находить выход.

Ну, а лично я в трудной ситуации говорю себе: «Успокойся, сядь и подумай, что ты можешь делать дальше». А потом пью чай с медом и иду работать…

Зинаида Тимошек

Читайте также:

«Предел терпимости? Не знаю…»

Выжидание достало!

Расправа, што сталася славай

«Наши чиновники по-прежнему в БССР»