• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Свой город

Игорь Масловский — один из тех, кто активно аккумулирует протестную энергию граждан, вызванную декретом о «тунеядцах». Возглавляемая им брестская организация Белорусской социал-демократической партии собрала уже около десятка тысяч подписей. И эта работа продолжается, говорит активист.

— Из тех десятков тысяч «дармоедов», которых налоговики насчитали на Брестчине, 360 рублей штрафа выплатили лишь около 3% граждан. Заплатили те, кому есть из чего платить. А вот остальным 97% нечем платить. Ведь у большинства нет работы, и властям нужно не налоги взыскивать, а создавать рабочие места. Сбор подписей — первый шаг в этой части защиты экономических и социальных прав граждан. Я считаю себя белорусским социалистом, наша работа в этом направлении — часть социально-политической деятельности.

— Вы еще и руководитель общественной организации «За свой город»…

— Одной партии зачастую сложно решать все важные проблемы. Нужно объединять усилия. К примеру, власти сдали в аренду часть реки Муховец — от Бреста до Жабинковского района — предприятию «Белэлектростроймонтаж». Кроме того, что реку фактически закрывали для людей, промышленное хозяйствование было вредным для реки и ее бассейна. Вместе с неравнодушными горожанами мы бились с властями полтора года, но своего добились.

Еще одна важная и долговременная акция — «За доступность образования». В Бресте не хватает детских садов и школ по месту жительства. Первый успех таков: пообещали за два ближайших года построить пять учреждений образования, и три из них уже начинают строиться.

— Как на успех реагируют брестчане, они готовы присоединяться к вашей работе?

— Теперь мы добиваемся, чтобы в городе сократили количество киосков, торгующих сигаретами, и убрали бы их подальше от школ, больниц, стадионов. Естественно, без помощи небезразличных людей со стороны нам бы не справиться.

— А политическая жизнь их интересует?

— Что касается проведения пикетов, митингов, уличных или иных акций — эта тема, увы, «непробивная». Здесь на решения властей общественное мнение не влияет никак. К примеру, есть нарушения при проведении выборов, мы фиксируем и пишем официальные жалобы, однако результат всем известен. Тем не менее, я считаю, что такие политические кампании, как выборы, следует использовать с максимальным результатом, если уж нельзя достичь главного — победы. Я лично был кандидатом, чтобы без препятствий встречаться с людьми, доносить свою позицию, критиковать власти и говорить правду. Даже если нет возможности распечатать листовки и плакаты — есть флаг, стенд — выходи в центр города и разговаривай с народом. Я верю: однажды это даст результат.

Галина Боровая