TOP

Из почты

Наша редакция получает очень много писем. Мы благодарны всем читателям, готовым поделиться своими проблемами и предложениями. Сегодняшняя подборка посвящена социальной несправедливости. Как бы нам не внушали, что мы живем в социально ориентированном государстве, все больше белорусов считают, что это не так…

За «тунеядца» уплачено. Дайте сдачи!

«Мою дочь президент декретом № 3 предупредил о социальном иждивенчестве. Мой муж погиб, когда она и ее брат были маленькими. Назначили пенсию по потере кормильца. На то время 150 рублей на двоих детей. Это были хорошие деньги. Первую пенсию потратила. В то время заработок у меня был приличный. Подумала, что ж я трачу пенсию за их отца? Открыла счета в «Беларусбанке» на сына и на дочь, чтобы было в будущем на что учиться, играть свадьбы. И стали мы, бабушки-дедушки, пополнять счета. Жили скромно. Конечно, если бы не эти «проклятые» сберкнижки и моя материнская забота о будущем детей, могла бы и игрушку лишнюю купить, и фруктов мы ели бы больше.

В результате девальваций и деноминаций эти деньги «украло» государство. Недавно попросила сына проверить, что стало с его 12000 рублей (и у дочери книжка на такую же сумму), пришли в банк, закрыли счет, дали нам две деноминированные копейки и порвали сберкнижку, сказали — так надо. Сын взрослый, работает, как и все, за плачевную зарплату, пришел со сжатыми губами от несправедливости.

Дочь замужем, не работает. Социальная иждивенка. А в чем это выражается?

Чтобы сдать кровь на биохимический анализ или сходить на УЗИ, будьте любезны подождать, запись на 2—3 месяца вперед. И что мы все делаем? Проходим обследование платно! Так и кто тогда иждивенец?

В Беларуси бесплатного почти ничего и почти никому нет. Дочь платить этот налог не будет! Нашей семьей уплачено достаточно много. Впору сдачу выдать!

Транслируют социальную рекламу «Беларусь для жизни». Власть желает, чтобы мы были патриотами своей Родины. «Тунеядцы» — молодежь, а пенсионеры-родители платят за них эти 360 рублей. Какой патриотизм? Нам, народу, стыдно перед всем миром, что мы живем в такой красивой стране и платим этот нелепый налог!

Фамилию не пишу, как и многие в такой ситуации — боюсь. Напечатайте, пожалуйста!

Татьяна»

Печальная формула: дом — работа — гробовая доска

«Здравствуйте, уважаемая редакция.

Хотел бы через вашу газету задать вопрос: что за эксперименты с точки зрения закона и морали ставит государство над учителями и выходом на пенсию по выслуге лет?

Сейчас мне 59 лет, из них 32 года я отработал в школе учителем физкультуры, и мог бы претендовать на пенсию по выслуге лет. До 2009 года для выхода на пенсию мужчинам-учителям достаточно было иметь 30 лет педагогического стажа и возраст не менее 55 лет, учителям -женщинам 25 лет педагогического стажа и возраст не менее 50 лет. Но нововведения от 2009 года (Постановление № 1490 от 09.10.2008 г. Совета министров) меня, учителя физкультуры, лишили этой возможности. Для получения педагогического стажа я должен иметь классное руководство, заведование кабинетом, проверку тетрадей. Работу в школе во время каникул перестали засчитывать в педагогический стаж, как и ведение курсов. Да еще в придачу наша власть, посчитав, что нас можно «в плуг запрягать, и не в один корпус, а в три», добавила три года к возрасту выхода на пенсию. Пока — три! Получается формула: дом — работа — гробовая доска!

Считаю, что изменения в закон о профессиональном пенсионном страховании внесли несправедливость и неравенство по выходу на пенсию между учителями. Почему так поступили? Имеют ли какие-то льготы при выходе на пенсию учителя Польши, Литвы, других стран?

Л. Шумский, г. Сморгонь»

Комментарий Михаила Пастухова, ведущего рубрики «Правовой аспект»:

— Изучив соответствующее законодательство, могу сказать, что изменение подхода к исчислению педагогического стажа для учителей с 2009 г. следует признать незаконным, дискриминационным и мелочным. По сути, для учителей необоснованно ухудшили условия начисления стажа, лишив их права на пенсию за выслугу лет за работу с особыми условиями труда. Их заставляют работать еще несколько лет для получения уже заработанной пенсии. Это и обман людей, которые отдали профессии не один десяток лет. Можно предположить, что при таком отношении к учителям дорога в школу для выпускников педвузов будет заказана.

Какие льготы при выходе на пенсию есть у учителей в других странах?

Россия. За учителями сохраняется право на льготную пенсию по выслуге лет. Основным условием для ее получения является специальный трудовой стаж. Наличие 25 лет стажа в учреждениях детского образования и минимального в году выхода на пенсию индивидуального пенсионного коэффициента.

С 2015 года педагогический работник для получения пенсии по выслуге лет должен вырабатывать норму рабочего времени, соответствующую одной полной заработной ставке.

Латвия. У учителей нет преимущества по отношению к пенсионному возрасту. Они в общем порядке смогут затребовать пенсию с 63 лет или уйти на преждевременную пенсию в возрасте 61 года, если трудовой стаж не менее 30 лет.

Литва. Педагоги с 30-летним стажем могут уйти на пенсию на 5 лет раньше и получать в этот период по 225 евро в месяц.

Пенсия педагогов в Польше составляет примерно 50% от их заработной платы. Средняя заработная плата польского учителя составляет 800 евро. Проведенная в стране пенсионная реформа лишила учителей права на досрочный выход на пенсию при наличии у них трудового стажа не менее 30 лет.

Пенсионный возраст для них установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Единственное преимущество, которым они обладают — возможность увеличения начального капитала на индивидуальном пенсионном счете в том случае, если они будут продолжать трудиться, уже имея 30 лет трудового стажа.

Большинство учителей во Франции относится к категории госслужащих. Они могут выходить на пенсию при стаже 40 лет. Каждый квартал «переработки» дает прибавку 0,75% к будущей пенсии — то есть 3% за год. Выйдя на пенсию, учитель может рассчитывать на вполне приличную сумму в пределах 1800—2100 евро.

Израиль. Для получения пенсии в полном объеме необходимо проработать в школьной системе 36 лет. Пенсионный порог у мужчин — 67 лет, у женщин — 62 года. Выход на пенсию по выслуге лет не практикуется, но после 50 лет ставка снижается на два часа, а после 55 — еще на два часа. Зарплата при этом сохраняется в полном объеме.