• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Просим уменьшить нам зарплату»

О вопиющих фактах, когда людей заставляют самих просить уменьшить зарплату, рассказали правозащитники.

Ранее Белорусский документационный центр сообщил о случае, произошедшем в минском «Доме мебели», когда всех работников заставили написать заявление о предоставлении им выходных за свой счет, но продолжать выходить на работу. Юрист Владимир Букштынов дал профессиональную оценку подобным действиям администрации предприятия:

— Что же касается требования администрации к работникам под угрозой увольнения выполнять работу без оплаты в нерабочее время (выходные дни, отпуск), то эти действия представляют собой грубое нарушение закона и при определенных условиях могут быть расценены как злоупотребление служебными полномочиями.

После предания этого факта огласке в магазин пришла проверка, после которой люди, уже успевшие подать заявления, смогли не выходить на работу. Больше писать подобное людей уже не заставляют. Тогда мы смогли порадоваться нашей маленькой победе.

Но нам становятся известны и другие, еще более вопиющие факты о принуждении граждан выполнять свои служебные обязанности по более низким расценкам, выполнять больший объем работы за те же деньги, о сокращениях и прочем. Чтобы не подвести наши источники информации, расскажем о ситуации, не называя конкретные места.

Нам стало известно, что в одном сельском почтовом отделении «высокое начальство», созвав рабочих, заставило написать их заявление с просьбой уменьшить зарплату. Заработная плата в таких отделениях колеблется от 100 до 150 рублей, на место уволившихся людей не берут новых, а заставляют оставшихся выполнять их объем работы — часто одному почтальону нужно обойти в любую погоду около пяти деревень.

Подобное кажется какой-то сельской спецификой, где люди полностью бесправны и бессильны что-то противопоставить беспределу, так как другой работы у них нет. Но это не совсем так. Нам стало известно, что подобные заявления под угрозой увольнения заставляют писать и главных помощников власти на выборах — учителей. Именно такая информация поступила из одной из минских школ.

Известны и случаи о сокращениях сотрудников торговой сети магазинов «Рублевский». Стали увольнять продавцов, обязав оставшихся выполнять их работу.

Эти разрозненные случаи довольно легко объединить в некую общую картину, показывающую реальное положение в нашей экономике. При этом нам неизвестно, чтобы кто-то пытался защитить свои права. Граждане молча пишут заявления: «Просим сократить нам зарплату»…