TOP

Чего хотят женщины?

В этой статье хочется поговорить о наших дорогих женщинах, об их проблемах и правовых путях их решения.

Портрет белорусской женщины

В Беларуси, по данным на февраль 2017 г., проживало 9 499 764 чел. Из них мужская часть — 4 415 843 чел. (46,5%), женская — 5 083 921 чел. (53,5%). В целом, на 1000 мужчин приходится 1160 женщин, а в сельской местности — 1100.

Женщины в Беларуси живут в среднем до 78 лет, а мужчины — до 66 лет. Среди примерно 500 долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, женщин почти в шесть раз больше, чем мужчин.

Продолжая гендерную тему, можно отметить, что средняя зарплата женщин в Беларуси на 20% ниже, чем у мужчин. В то же время уровень образования выше у женщин. На бирже труда женщин тоже больше.

У белорусского предпринимательства — женское лицо (63%). «Засилье» женщин наблюдается в судах (2/3 из 1200 судей), в адвокатуре (3/4 из 1800 чел.). Увеличилась женская прослойка в Вооруженных силах (8%).

В высших органах власти Беларуси женщин по-прежнему мало. Самую высокую должность в служебной иерархии занимает глава Администрации президента Наталья Качанова, которая до этого была вице-премьером, а еще раньше занимала должность председателя Новополоцкого горисполкома. Министром информации работает Лилия Ананич. Шесть лет проработала в должности министра труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Сейчас она занимает должность заместителя председателя Совета Республики. Более 20 лет возглавляет Центральную избирательную комиссию Лидия Ермошина. Много женских имен появилось в новом составе Национального собрания Республики Беларусь.

И все-таки роль женщины в нашем обществе не столь значительна. Они еще не могут проявить себя в полной мере и, как и раньше, находятся в большой зависимости от мужчин и устаревших стереотипов бытия.

Проблемы

Глядя со стороны на наших женщин, можно без труда угадать их обычные проблемы. Их много. Поэтому остановимся лишь на некоторых из них.

Проблема №1: нехватка привлекательных и свободных партнеров-мужчин. Такое впечатление, что настоящих рыцарей и принцев в Беларуси не осталось. Какая-то масса мужских особей, которые озабочены только собой, стремятся получить от жизни одни удовольствия. Развивать серьезные отношения с девушками они почему-то не хотят.

Как результат — уменьшилось количество браков и растет число разводов. Молодежь предпочитает жить так называемым гражданским браком. В стране остается более 20 тысяч детей-сирот, растет количество детей, отобранных у нерадивых родителей.

В этой связи предлагаю ввести раздельное обучение девочек и мальчиков, начиная с детских садиков. При этом учить мальчиков должны мужчины, культивируя в них мужские качества, а женщины пусть воспитывают девочек. Выпускники школ встретятся в вузах, на производстве, на вечерах знакомств.

Проблема №2: дискриминация женщин во многих сферах, в том числе в сфере управления. Почему не соблюдается гендерный паритет в парламенте, правительстве? Почему не чередуются мужчины и женщины в занятии должности президента?

Предлагаю закрепить на законодательном уровне права женщин на занятие должностей в органах власти. Во всяком случае, в парламенте им следует отдать половину мест, как и в органах местного самоуправления.

Проблема №3: низкий уровень экономической самостоятельности женщин. Это проявляется не только в зарплате, но и в пособиях в связи с рождением ребенка, в ежемесячных выплатах на содержание матери и ребенка до трех лет. Предлагаю увеличить пособие на рождение ребенка хотя бы в три раза (с 1800 до 5500 рублей), а размер пособия по уходу за ребенком — до 50% среднемесячной зарплаты. Можно подумать и о повышении выплат на детей старше трех лет.

Проблема №4: высокая нагрузка на женщин в домашнем хозяйстве, в уходе за детьми. Конечно, такая женская доля: дети, кухня, дом… За это Бог дает женщинам больше жизни, благодарности и любви.

Предлагаю облегчить труд в домашнем хозяйстве за счет распространения сети мелких кафе, игровых площадок, аттракционов и т.д.

Чем еще вас порадовать?

При подготовке этой статьи я сделал «открытие»: в наше время возрастает роль женщины. С каждым годом мужчины сдают свои позиции почти во всех сферах. Если так будет продолжаться, то ситуация в Беларуси тихо и незаметно изменится в интересах женщин. Многие из них станут политиками, общественными активистами, выведут мужчин на улицы городов. Некоторые из них захотят навести порядок в стране и возглавить государство.

Женщины, пришедшие во власть, не допустят, чтобы столько мужиков числилось в милиции и прочих силовых структурах. Для этого достаточно назначить министром внутренних дел женщину. Да и министра обороны можно подобрать на конкурсе красоты (чтобы солдаты его любили и готовы были пойти за ним в огонь и воду. Это — шутка. А на самом деле, от огромной армии полезнее отказаться, чем ее содержать).

Наши женщины, как и во всем мире, любят, чтобы в их сумочках лежали денежные знаки. Будучи на ключевых постах, они быстро бы нашли все доходные источники и перенаправили их на нужды общества. Уверен, что после этого прекратилась бы позорная и непрозрачная продажа оружия, нефтепродуктов, продовольствия. Нашлось бы применение пустующим дворцам, например, для проведения конкурсов, балов, выставок.

На мой взгляд, женщины могли бы сделать нашу жизнь лучше, добрее, радостнее. А мы, мужчины, помогали бы им и слагали стихи и песни в их честь.

С праздником, дорогие! Улыбок, настроения и успехов во всех делах!

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Справедливы ли наши суды?

Как решить проблему с «тунеядцами»?

О поправках, «падших ангелах» и тюремной доле

Когда будем жить лучше?