TOP

Тест на милосердие

Надежда Пашко — создатель и руководитель слуцкой группы волонтеров «Помощь животным». 

— …Слишком просто у некоторых получается: надоел кот либо пес — взял и выбросил.

— Ну а что же закон?

— Существующие правила достаточно жесткие, но лишь по отношению к бродячим животным, которых коммунальные организации могут уничтожить согласно заявкам. Это положение требовалось исправлять, и сейчас в парламенте дожидается обсуждения закон об обращениях с животными, в подготовке которого приняли участие наиболее активные волонтерские организации и некоторые депутаты.

— Как вы собирали единомышленников?

— Однажды попыталась пристроить через интернет несколько бездомных собак. И постепенно благодаря социальной сети «Вконтакте» образовалась группа, в ней сейчас 2 тысячи подписчиков. Пристроили довольно много животных: за один только 2016 год около сотни «беспризорников» обрели дома и хозяев. Ну, а постоянно, каждодневно работают около 10 человек.

Image 5764

У Валентины Федоровны, например, четыре кота. Она покупает детям конфеты, чтобы те искали выброшенных бедолажек. Лечит их, а потом пристраивает в хорошие руки.

Сложнее с собаками. Востребованы, в основном, породистые псы.

Горожане по-разному относятся к нашей активности. Так, иные дворники проявляют добросердечие и милосердие: в стужу и слякоть открывают подвалы, чтобы бездомные котята могли получить временный приют. Другие же наоборот — двери на замок и вызывают представителей ЖКХ: отстреливайте!

— Какой случай вызвал наиболее сильные эмоции?

— У каждого брошенного кота и собаки своя беда. Например, собака Милка была найдена в полупарализованном состоянии с пулей в голове. Мы ее подлечили, но пулю не удалось достать — операция опасна. Или обнаружили пса, который, несмотря на ужасный холод, сторожил труп погибшей подруги. Всячески пытался оживить ее… Так что собачье понятие о дружбе — это не пустые слова.

Я думаю, многим людям стоит научиться сопереживать тем, кому плохо, кто попал в беду и нуждается в вашей помощи. Хочется, чтобы стала очевидной простая истина: отношение к животным, особенно беспризорным — это тест на милосердие граждан, общества и государства.

Зинаида Тимошек

Читайте также:

Искусство сохранять достоинство

«Предел терпимости? Не знаю…»

Выжидание достало!

Расправа, што сталася славай