TOP

«Абсолютно не тому министру дано поручение»

Кресло министра труда и социальной защиты, пустовавшее с 27 января текущего года, наконец обрело хозяйку. Александр Лукашенко назначил главой Минтруда Ирину Костевич и сразу же определил приоритеты ее деятельности.

«Стоит задача в 2017 году создать 70 тысяч новых рабочих мест. И эти рабочие места должны быть современными, качественными, эффективными и иметь соответствующий уровень заработной платы. К концу года средняя зарплата по стране должна составить не менее 1 тысячи рублей. Что касается пенсионного обеспечения, уровень пенсий должен составлять не менее 40% от среднемесячной заработной платы», — заявила Ирина Костевич, подчеркнув, что «все эти задачи сложные, но выполнимые».

Ирина Костевич

Удастся ли новому министру реализовать эти планы?

— Давать такие указания в условиях рыночной экономики, по меньшей мере, странно. Хотя бы потому, что рабочие места создает бизнес, а не государство, — отмечает руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

По его словам, Министерство труда и соцзащиты даже косвенно не влияет на создание рабочих мест, кроме как в собственных территориальных органах и в центральном аппарате.

— Но вряд ли глава государства, давая такое поручение Ирине Костевич, подразумевал увеличить количество чиновников на 70 тысяч. Это не вяжется с его желанием оптимизировать госаппарат. Так что абсолютно не тому министру дано поручение, — считает эксперт.

При этом экономист уверен, что 70 тысяч рабочих мест создать даже в нынешних условиях несложно. Вот только нужно посчитать, сколько рабочих мест за это время экономика потеряет. Ведь основная проблема сейчас в том, что людей увольняют чаще, чем нанимают. Поэтому, уверен аналитик, речь нужно вести не о новых рабочих местах, а об увеличении занятости населения.

— Если смотреть на баланс принятых и уволенных, то только по данным на май прошлого года экономика потеряла около 120 тысяч рабочих мест. Чиновники могут заявить, что они создали, скажем, 50 тысяч рабочих мест. Но баланс между вновь созданными рабочими местами и потерянными последние три года отрицательный, — отмечает экономист.

Не менее популистскими, по его мнению, являются и задачи по увеличению пенсий до уровня не менее 40% от среднемесячной заработной платы.

— В бюджете такие пенсии не предусмотрены. Да и зарплаты по 500 долларов не будет. Этих денег нет и взять их неоткуда, — уверен эксперт.

Он полагает, что рассчитывать на внешние заимствования властям не стоит.

— В условиях, когда Россия не стремится нас перекредитовывать, а МВФ требует проведения структурных реформ, бессмысленно говорить об увеличении зарплат и пенсий. Поэтому подобные поручения только демонстрируют оторванность власти от экономической реальности в стране, — считает Владимир Ковалкин.

Zautra.by