TOP

Ломбард как способ существования

Первый раз я узнал, что такое ломбард, у Довлатова. Он был студентом, а какие деньги у студента? Поэтому сдал в ломбард свое пальто. Чтобы его выкупить, ему нужно было шесть рублей. Он одолжил у фарцовщика Фреда. Шесть советских рублей и шесть теперешних — это две большие разницы. Я в новых деньгах до сих пор плохо понимаю. Хотя копейки уже научился считать…

Собственно говоря, в ломбарде я был всего один раз. Жена была в больнице, а я совершенно не умею обращаться с деньгами. Тем не менее необходимость заниматься семейной казной меня все же настигла… Короче говоря, деньги кончились и пришлось думать — что делать? Прямо по Чернышевскому, если кто-то его помнит. Вариантов не было никаких. Кроме одного — сдать в ломбард золотое кольцо жены. Нет, нет, не свадебное, подарок матери. Чувствуете, какую ответственность я брал на себя?!

Впрочем, ответственность по-настоящему я почувствовал потом. Когда пришлось выкупать кольцо. Сделала за меня это жена. Сильно ругалась. Но мне к этому не привыкать.

Вообще, ломбард — это чрезвычайно интересно. За кольцо мне дали один миллион еще старых рублей. Отдавала жена уже один миллион триста тысяч. Я бы просто этого не выдержал, начал бы скандалить. А потом бы вызвали милицию и меня бы отвели в отделение. Там уже все ясно, как только переступаешь порог этого заведения: оскорбление милиции, штраф и так далее… Не мне вам объяснять.

Между прочим, далеко не все вещи в ломбарде берут. Скажем, с мобильником, планшетом, компьютером, ноутбуком лучше не суйтесь — не возьмут. У них и так их навалом, к тому же мало кто выкупает.

В общем, много интересных историй можно рассказать о ломбарде и людях, которые все чаще и чаще туда заглядывают. Скажем, вот эта. На месте ломбарда в нашем универсаме был обменник. Народу в свое время туда стояло порядочно. Очередей в ломбард я не видел. Можно много рассуждать об экономическом состоянии Беларуси. С большим количеством цифр, над которыми думали, надеюсь, мудрые люди. Но если они такие умные, то могли бы заметить эту крайне интересную штуку — был обменник, а стал ломбард. Были очереди, сейчас их нет. Думаю, тут можно обойтись без многословных выкладок на экономическую тему, тем более, без цифр.

«Цифра» тут одна — у народа не стало денег…

* * *

У нас в подъезде работает замечательный дворник. Спускаюсь ли я или поднимаюсь, если встречаю дворника, он мне каждый раз говорит «доброе утро» или «добрый день». Когда он первый раз со мной поздоровался, то я едва не выпал в осадок. Так растерялся, что тоже поздоровался. Я когда-то поработал дворником. Но у меня был другой порядок: со мной здоровались, и я здоровался. А тут нечто фантастическое — дворник здоровается первым!

Поинтересовался, конечно, что за фрукт? Мне объяснили, что был то ли директором какой-то фирмы, то ли даже учредителем. Работает он у нас дворником уже третий год. Дело, в общем-то, чисто житейское, я понимаю. Прижало человека, образно выражаясь, побежал в ломбард.

Потом я узнал, что у нашего дворника в его бытность частным предпринимателем случились неприятности с налоговой службой. Одним словом, перед ним поставили вопрос: или ты уходишь, или мы тебя сажаем.

Удивляюсь оптимизму нашего дворника-директора. Работает и работает. Причем хорошо работает. Первый дворник, который раз в месяц моет полы на входе. Остальные не утруждали себя такой работой. И мусорницы у него всегда вычищены, и все подметено. Я иногда наблюдаю за его работой с десятого этажа. И радуюсь: есть же люди…

Но опять — ломбард. По сути дела, этого человека сдали в ломбард. Заплатишь — продолжай свой бизнес, не заплатишь — работай дворником. Примерно так. Сколько таких людей по Беларуси? Бог весть…

Сергей Шевцов

Читайте также:

Судьба тенора

Бог в помощь…

Понять можно. Принять — нельзя

«Зловредный» Самович