• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Почему они молчат?

В стране уже больше месяца не прекращаются акции протеста против декрета № 3. Но проходят они в крупных и средних городах. Десятки маленьких населенных пунктов остаются как бы в стороне. Но значит ли это, что их жителей не затрагивают социально-экономические проблемы? 

Вот что рассказал активист «Говори правду», предприниматель из Логойска Павел Миранович:

— В нашем городе всю картину «портит» близость к Минску. С одной стороны, многие там работают, и это помогает им выжить. С другой — в столицу отъезжают наиболее активные люди. Там же они и принимают участие в крупных уличных акциях.

В Логойске же их банально некому организовывать. Я сам, например, «товарищ» не радикальный, предпочитаю действовать другими, эволюционными методами. А в трудовых коллективах города идет целенаправленная работа: никуда не ходите, ни в чем не участвуйте. И, прошу заметить, повсеместно многим людям сокращают заработки. А на окраинах района, ближе к границе с Витебской областью — беда: на всю округу лишь одно предприятие, где людям советуют не «рыпаться». Другой работы попросту нет. Конечно же, о какой политической активности тут можно говорить!

Думается, когда всех «поприжимают», заработки и доходы урежут до самого минимума, тогда глубинка станет активнее.

Своими мыслями на этот счет поделились и активисты из Ляховичей (фамилии попросили не называть):

— У нас нет протестов потому, что организованная гражданская активность в городе давно отсутствует. Если кто-то и боролся за что-то, то в одиночку. Мобилизовать же людей на крупную акцию очень тяжело. Те, кто недовольны всерьез и действительно готовы выйти, слабо информированы о текущих событиях. Зачастую они не используют социальные сети. С другой стороны, многие просто не видят смысла в протестах, не знают за кем идти, не находят лидера и уже никому не верят.

Недовольство жители Ляховичей готовы выразить только подписью, причем так, чтобы никто не видел. Город же маленький, все друг друга знают, все на виду.

В свое время мы провели кампанию за ремонт дорог и тротуаров, участвовали в сборе подписей за изменения пенсионного законодательства. Но пока акций не предвидится. Мы будем лишь оказывать индивидуальную юридическую помощь тем, кто к нам обратится.

Примечательно, что власти Ляховичей стали проводить много развлекательных мероприятий, не связанных с политикой, экономикой и социальными проблемами. Таким образом они стараются снизить напряжение в обществе, которое хоть и медленно, но растет. И это срабатывает! Люди сегодня предпочитают не «выступать», а сходить на выступление артистов, детские праздники…

И еще у нас каждую неделю начали работать приемные зампредов райисполкома, а иногда и самого председателя. В «районке» публикуются прямые телефонные линии, где многие могут найти ответы на злободневные вопросы…

Андрей Горлов