TOP

«Декрет №3 обесценивает труд людей»

Два последних выходных в Бобруйске вела прием граждан общественная комиссия по вопросам трудоустройства. На беседу сходил и активист «Говори правду» Андрей Архипенко, который уже долгое время занят активным поиском работы.

— В очереди передо мной были два человека. Они вышли расстроенными, вероятно, главный вопрос так и не решился… Ну, а меня после 10 минут разговора отправили в отдел образования — я по профессии учитель истории.

Был там уже не раз, особых надежд не питал, но все же пошел. И услышал буквально следующее: «Не можем трудоустроить по специальности, поскольку нет свободных вакансий. Позвоните в конце мая — может, что-то появится, но ничего не обещаем».

Каков мой вывод? Слова президента о том, что все безработные будут трудоустроены к 1 мая реализовать на практике невозможно. Тут все просто на самом деле, смотрите: чтобы все работали, нужны рабочие места, а их нет. Нет и не предвидится! Точка… А если и есть, то людям выплачиваются копейки. Возьмем, например, хорошо мне знакомый крупный завод — «Беларусьрезинотехнику», где проработал более 30 лет мой отец. Предприятие сейчас стоит. Рабочие только в начале марта получили четверть зарплаты за декабрь. Так о каких планах всеобщей занятости можно толковать, если не могут платить зарплату даже тем, кто пока еще работает?

И проблема не только в том, что люди без дела. Она еще в том, что декрет № 3 обесценивает наш труд. На местах иные «деятели» понимают: люди в отчаянии, готовы работать за гроши, чтобы не платить налог на тунеядство… Этот декрет не считается с интересами граждан.

Чтобы увеличить уровень жизни народа, нужно стимулировать развитие бизнеса, дать свободу экономике и конкуренции. Например, я вижу вот что. У Бобруйска богатая история, хватает интересной, знаковой архитектуры, мест, где проходили знаменательные события… Но нерациональное использование туристического потенциала местными властями ведет к его упадку. Между тем развитие туризма в регионе создало бы новые рабочие места в сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере досуга, транспортной логистике и здравоохранении. Однако чиновники все время толкуют: «Денег нет!» Так пусть власти начнут думать, как привлечь инвестиции для реализации жизнеспособных проектов по развитию региона, а не латать бесконечные дыры и кормить нас бесконечными обещаниями.