TOP

Посттравматический синдром

Сначала казалось, что «дело легионеров» — это разовый пропагандистский продукт, вброшенный в информационное пространство накануне Дня Воли, чтобы запугать обывателей и оправдать жесткий разгон акции в этот день. 

Но вот 25 марта позади, волна уличных акций пошла на спад, и всех арестованных вроде бы можно было освободить, а историю о страшных боевиках спустить на тормозах, ибо в этом больше нет политической необходимости. Поскольку все это дело с самого начала выглядело очень уж искусственно, неуклюже и абсурдно.

Но нет. Сначала появилась большая, на 2,5 полосы публикация в «Советской Белоруссии» 11 апреля. А 12 апреля на телеканале «Беларусь-1» показан разоблачительный фильм «Белый легион черных душ», что свидетельствует о продолжении массированной пропагандистской кампании вокруг этой темы.

Два слова о юридической стороне дела. Уголовное дело переквалифицировали по более «тяжкой» статье. Впервые в истории независимой Беларуси арестованным предъявлено обвинение в создании незаконных вооруженных формирований.

Государственные СМИ в нарушение принципов презумпции невиновности, до приговора суда формирует негативное общественное мнение в отношении к арестованным людям. В то время как другая сторона вынуждена молчать. Освобожденные под подписку о невыезде фигуранты дела и их адвокаты не дают никаких комментариев, ибо связаны подпиской о неразглашении тайны следствия.

По версии государственных СМИ, главным исполнителем страшного заговора является организация «Белый легион», распущенная полтора десятка лет назад и не подававшая все это время никаких признаков жизни.

Безусловно, шедевром «журналистского расследования» и основным свидетелем готовившегося «фашистского переворота» стало подметное письмо «гражданки Германии с белорусскими корнями» фрау А., которая героически разоблачила коварный умысел боевиков на День Воли. По ее информации, «на демонстрации 25 марта должен был состояться теракт, а также должны были «взорваться» «смертники». Никаких конкретных фактов она не привела. Но белорусские власти сразу поверили.

«Журналистское расследование» государственных СМИ, основанное на материалах уголовного дела, показало, что с фактами у них большие проблемы. Если отбросить пропагандистскую шелуху, сравнения арестованных «легионеров» с исламскими террористами, нацистами, то что остается в сухом остатке? Тренировались, организовали спортивный лагерь для подростков (кстати, под эгидой Бобруйского райисполкома), ездили в Киев на Майдан, где учились стрелять в тире (!) и проходили медицинскую подготовку(!). Показанное по БТ оружие либо страйкбольное (которое каждый может купить в магазине), либо это макеты, либо официально разрешенное. Сюжет про автомат, найденный в багажнике автомобиля одного из фигурантов, очень сомнительный.

Ну, еще занимались конспирацией, то есть не все говорили по телефону. Так такой конспирацией занимается большинство населения Беларуси. Фразу «это не телефонный разговор» хоть раз в жизни употреблял почти каждый белорус.

Также приплели сюда Николая Статкевича. Авторы расследования «преступлений легионеров» пишут: «Бьет в глаза постоянная связь с небезызвестным Статкевичем». Но Микола пять лет просидел в тюрьме. Интересно, как они поддерживали с ним связь? Через охрану и тюремный персонал?

Еще один забавный сюжет. Когда журналисты независимых СМИ пытаются выяснить у правоохранительных органов, что случилось с теми двумя задержанными гражданами, которые якобы прорывались на джипе с оружием через украинско-белорусскую границу из Украины, то никто не дает никакого ответа. Не додумали сценарий до конца.

Зато политические обвинения в адрес легионеров более интересные и выразительные. В бобруйском клубе «Патриот» они вели воспитание «с чрезмерным националистическим уклоном и явно вне контекста государственной политики». То есть учить любить Беларусь, тем более на белорусском языке — это, с точки зрения властей, опасное и преступное занятие.

А еще они провинились тем, что защищали мемориал Куропаты. Интересно, что главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович совсем недавно благодарил защитников Куропат за гражданский порыв.

Все это надругательство над здравым смыслом мало смущает власти. Искать логику в пропагандистских фильмах и газетных статьях не приходится. Она там и не нужна. Черный антипиар и не должен апеллировать к рациональным аргументам. Он с помощью видеоряда призван создавать определенное мифологическое поле, воздействовать на эмоции.

Из этих материалов, особенно из фильма на БТ, следует, что в заговоре задействована вся оппозиция, независимые СМИ, западные структуры. И все участники акций протеста в регионах тоже часть этого большого заговора, хотя они и не догадывались об этом. Создается атмосфера погрома.

Многие из тех 35 обвиняемых, о которых сообщают государственные СМИ, даже не знают друг друга. Но судя по всему, власти готовят громкий судебный процесс. Все это напоминает печально известные московские суды 1930-х годов.

Возникает естественный вопрос: зачем все это надо политическому руководству? Втюхать всю эту туфту населению сегодня достаточно сложно. Слиш­ком неблагоприятный для власти социально-политический фон. Да и разрушена монополия государства на информацию. Количество потребителей независимых СМИ в ходе прошедших акций протеста (около 2 млн за вечер) уже недоступны государственным телеканалам.

Конечно, «дело легионеров» призвано запугать население, нагнать страх, отбить у него охоту протестовать. Особенно в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране.

Не лишена логики версия, что власти продают Москве борьбу с белорусским национализмом за дешевые нефть, газ и новые кредиты.

Но, кажется, как обычно в Беларуси, главный ответ на этот вопрос нужно искать в психологии одного человека. Дело не только в том, что президенту немного неуютно и некомфортно жить без политзаключенных, без заложников. Ибо нет привычного козыря в игре с геополитическими партнерами или соперниками.

Более важно то, что А. Лукашенко получил тяжелую психологическую травму от событий последних двух месяцев. Народ на улицах, ругающий «народного президента», — это невыносимая заноза, которая сидит в душе и щемит, не дает спокойно жить. Поэтому «дело легионеров» — это посттравматический синдром А. Лукашенко, его реакция на «Белорусскую весну». Это такой психологический громоотвод, с помощью которого должен состояться выброс всего полученного в последнее время негатива.

А переквалификация обвинения (создание незаконных вооруженных формирований), как и освобождение перед Пасхой лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича и его коллеги Сергея Пальчевского — это попытка властей изъять из этого дела политическую составляющую, чтобы затруднить возможность придать обвиняемым статус политзаключенных.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Вынужденная дружба

Неразорвавшиеся снаряды

Ставка на страх

Конец либерализации

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.