TOP

Пить как норвежец. Продолжение

Что делает эффективной алкогольную политику.

(Продолжение. Часть 1)

«Отношение норвежских властей к алкоголю граничит с паранойей, особенно на фоне того, что потребление алкоголя в Норвении – одно из самых низких в Европе», – пишут авторы путеводителя Lonely Planet.

Тотальные запреты либо ограничения

По закону, вино и пиво в Норвегии не продают лицам моложе 18 лет. Чтобы купить крепкое спиртное, нужно быть старше 20 лет.

Пиво крепостью до 2,5 градусов можно найти в большинстве магазинов, но продается оно только до 8 вечера по будням или 6 вечера по субботам. С вином, крепким спиртным или крепким пивом все еще строже: найти их можно только в одном из магазинов Vinmonopolet. Работают они с 10.00 до 17.00 с понедельника по четверг, до 18.00 в пятницу. В субботу приобрести здесь «горячитетельное» можно с 10.00 до 15.00, а в воскресенье нельзя совсем. Приобрести» градусные» напитков в киосках и на бензозаправочных станциях и вовсе невозможно.

Продажи алкогольных напитков, как в розлив в барах и ресторанах, так и в продуктовых магазинах требует лицензии. Она выдается властями конкретной коммуны, где находится точка продажи, на 4 года без гарантии продления. Правда, нет никакой уверенности, что её вообще дадут! Причин для отказа много: рядом школа; рядом шоссе; полиция или власти имеют данные, что в районе неспокойно и т.п.

Вдовесок с 1977 года в Норвегии действует полный запрет на рекламу любых алкогольных напитков крепостью более 2,5 градусов.

Еще одна причина, по которой здесь трудно стать алкоголиком, – это цена алкоголя. Например, 0,7 литра водки в Vinmonopolet стоит от 260 крон (более 30 долларов

Что такое Fylleangst

Главная цель норвежской алкогольной политики – в том, чтобы свести к минимуму связанные с алкоголем проблемы: со здоровьем и социальные проблемы.

Норвегия пытается достичь этого с помощью четырех основных принципов.

Первый заключается в том, что частные экономические интересы должны быть устранены в максимально возможной степени.

Второй принцип – в обязательстве иметь лицензию, чтобы продавать алкогольные напитки.

Третий принцип – это право местных властей решать, можно ли продавать в данном месте алкоголь и какой именно, а еще выдавать лицензии.

Четвертый принцип – в том, что цены на алкогольные напитки должны поддерживаться на максимально высоком уровне за счет высоких налогов.

Но, несмотря на строгие меры, потребление – а значит, и продажи алкоголя в Норвегии все же растут. Медленно, но растут. «Увеличение продаж соответствует в среднем 0,1 литра чистого спирта на душу населения в течение последних 15 лет», – считает научный исследователь Даниэль Бергсвик из National Institute of Public Health (Норвегия).

Image 5882

Одна из причин – в том, что норвежцы склонны к чрезмерному потреблению алкоголя. Не случайно только в их языке есть совершенно уникальное слово Fylleangst. Это не похмелье, а страх, который испытываешь на следующее утро после попойки. Вдруг вчера ты натворил что-то ужасное и сейчас просто не помнишь об этом? Эксперты объясняют возникновение этого «термина» норвежской культурой питья: хвалить того, кто больше всего пьян, и порицать пьющих мало.

– Неконтролируемое употребление алкоголя является прямым результатом сверхконтроля, которым сопровождается все связанное со спиртным. Когда правила слишком строги, бунтуют и дети, и все общество в целом. Слово Fylleangst было ясно рождено из общей потребности использовать его в Норвегии, – пишет американская журналистка Джессика Александр (Jessica Alexander).

Да, норвежцы пьют больше, чем раньше – но все еще меньше, чем их соседи-европейцы. ВОЗ подсчитало, что с 2005 по 2010 год потребление алкоголя в Норвегии составило 7,7 литра чистого спирта на каждого гражданина старше 15 лет; 44% потребляемого алкоголя – это пиво. В Беларуси аналогичная цифра равнялась 17,5 литра, а среди видов алкоголя лидирует водка – 47%. 

Елена Мельникова