TOP

Один против всех

История о минчанине Владимире Реуцком, который несколько лет назад купил ветхий дом в 30 километрах от города в деревне Кальзберг. Мечтая о природе и тихой сельской жизни, столкнулся с «природой» человека — свалкой, которую годами создавали местные жители.

Владимир рассказывает ecoidea.by, что был удивлен тем, во что местные жители превратили красивые места. Парень беседовал с председателем сельсовета, но это не дало результатов. Потом молодой человек составил официальное письмо, в котором рассказал о ситуации и попросил ликвидировать свалку.

Реакция удивила: все жители поселка получили письма с повесткой выйти на субботник, а также предписания об ответственности за отказ от участия. Под угрозой штрафа большинство все же пришли убирать, но люди были недовольны. Когда прознали, по чьей инициативе им приходится возиться с мусором, мягко говоря, рассердились. Были даже угрозы сжечь дом…

Как проходил субботник — отдельная история. Владимир рассказывает, что приехал трактор с прицепом, забрал процентов десять мусора, а остальное попытались сжечь. Что не сожгли — присыпали ковшом земли. Теперь на этом месте все та же свалка, только под небольшим слоем земли. А сельсовет отчитался, что субботник проведен и свалка ликвидирована.

— Хотелось, чтобы свалки не было совсем. Раз это место уже привычно жителям деревни, можно обустроить здесь хотя бы контейнерную площадку. Однако и тут сельсовет смог помочь лишь советом: обустройте бетонированную площадку самостоятельно, а мы договоримся о контейнерах». Нет слов, — рассказывает Владимир.

Не все жители одобряют цивилизованный подход к мусору.

— Мой сосед, к примеру, обещает все равно выбрасывать мусор сюда. Даже если мы и ликвидируем свалку. Потому что ему так удобно. Мол, не старайся, свалка здесь была всегда и будет, — продолжает Владимир.

Молодой человек пробовал решить ситуацию административными методами, но, как подсказали специалисты, даже если обратиться в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, она вынесет распоряжение ликвидировать свалку, которое все равно спустят до председателя сельсовета. А его методы работы нам уже известны. Да и не хочется лишний раз вступать в полемику с соседом, считает Владимир. Легче убрать своими силами, чем требовать от власти исполнения ее обязанностей.

— Свалка — это показатель уровня сознания людей в целом. Она сама по себе не появилась, ее создали люди, их логику мне совсем не понять: наводить лоск в своем огороде, а все лишнее скидывать за забор. Мне стыдно, человек, видимо, думает, что токсины от распада мусора перед его забором останавливаются, ветер перестает дуть на его участок, а его земля не впитывает нечистоты, — рассуждает Владимир.