TOP

Василий Шлындиков: «Овца нарастила шерсть, ее нужно подстричь»

Экс-глава концерна «Амкодор», экономист Василий Шлындиков считает, что в Беларуси целенаправленно уничтожают бизнес-элиту.

— Не думаю, что опытный бизнесмен может дать команду бухгалтеру что-то скрывать или не платить какие-то налоги, — высказал свое мнение «Белорусскому партизану» Василий Шлындиков о задержании известного бизнесмена Виталия Арбузова. — Тем более, как пишут, Арбузов знал, что за ним внимательно наблюдают, знал, что у правоохранительных органов к нему есть вопросы. И это наверняка понимала бухгалтер, которая вела его дела.

Поэтому если руководитель предприятия целенаправленно дал команду бухгалтеру предприятия не платить какие-то налоги, что-то искажать — это, конечно, одна история. И другая, когда, как тому же экс-владельцу «Мотовело» Александру Муравьеву, чиновники начинают указывать, что он неправильно платил налоги, неправильно использовал посредников в своей работе.

Кстати, я вообще не представляю, как может руководитель предприятия еще пересчитывать за бухгалтером налоги! Вспоминаю, как я работал: при всех моих ежедневных заботах не хватало только еще за бухгалтерами девяноста предприятий перепроверять, как они налоги заплатили!

Ну, а наши специалисты из следственных органов — они все что угодно могут насчитать и перепроверить.

Мне трудно комментировать, что случилось с Виталием Арбузовым, мы не были знакомы. Но я просто вижу, что выстроена система уничтожения бизнес-элиты нашей страны. Кто за этим стоит, какие интересы преследует — мне пока не понятно.

Овца нарастила шерсть, значит, ее нужно подстричь. Если бы просто подстричь! Но ведь уничтожают просто под корень.