• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Счетчик импульсов зашкаливает

Врач-педиатр Валентина Смольникова после Чернобыльской катастрофы вела наблюдение за детьми в отселенных деревнях Буда-Кошелевского района. Она — член районного ОО «Поможем детям Чернобыля».

— Не только руководство государства, но и основная масса населения вспоминает о Чернобыльской катастрофе очень редко — лишь в апрельские дни, иногда во время грибного и ягодного сезонов, в пожароопасные периоды. Мы забываем, что период полного распада цезия-137 и стронция-90 — 280 лет…

Да, за 30 лет снизилась плотность загрязнения пострадавших территорий, нет населенных пунктов с превышением возрастных доз внутреннего накопления — более 1 мЗв/год.

Но в то же время среди обследованных на СИЧ (счетчик импульсов человека) нет чистых от радиации, ведь изотопы трансурановых элементов остаются в корнеобитаемом слое почвы, включаются в пищевые цепочки, а энергия ионизирующего излучения разрушает клетки, воздействует на иные структуры, вызывая мутации и хромосомные нарушения.

Почему бы в таком случае нам не ужесточить нормы РДУ?

Следует изменить национальную концепцию проживания, чтобы население получало минимальную норму радиации и имело чистую продукцию. Очень самонадеянно считать, что мы уже преодолели последствия Чернобыльской катастрофы — до этого очень и очень далеко.

— Вы вели наблюдение за детьми, живущими в «грязной зоне». Увеличилось ли количество онкозаболеваний и других болезней, связанных с радиацией?

— По доступной для меня информации о детской инвалидности с 2005 по 2015 годы могу подтвердить: за последние 10 лет в структуре болезней, вызвавших инвалидность у детей, просматривается достоверный рост удельного веса врожденных болезней, в том числе хромосомных, онкозаболеваний, которых до 1986 года у ребятишек практически не было.

— Бытует мнение, что государство довольно равнодушно относится к здоровью населения — вы согласны?

— Это не совсем так. Наоборот, оно как бы принуждает каждого к заботе о собственном здоровье: существует система профилактических осмотров, медицинская помощь в основном доступна и бесплатна. Есть условия для развития спорта, большие средства выделяются для оздоровления детей в санаториях, лагерях дневного и круглосуточного пребывания.

Но возлагать все на государство нельзя, нужно, чтобы человек сам заботился о себе и своем здоровье, здоровье своих детей.

Мне не нравится политика умолчания чернобыльских проблем. А их полно. Недавно с единомышленниками мы нашли людей, которые еще в детстве перенесли рак щитовидной железы. Сейчас они все — инвалиды. У некоторых все сложилось, а у иных ни работы, ни семьи. У многих материальные трудности, а ведь таким людям требуется качественное усиленное питание, полноценное лечение на протяжении всей жизни.

Когда обследовали детей в школах нашего района в прошлом году, нашли внутри их «всю таблицу Менделеева»: и стронций, и цезий. Развиваются различные заболевания костей, которые трудно вылечить.

Полагаю, необходимо с раннего школьного возраста учить детей выживанию в условиях радиации. Но необходимой информации в школах дается недостаточно, к тому же она не практическая.

К сожалению, членам нашей общественной организации доступ в школы ограничен. Государство полагает, что оно достаточно делает для просвещения населения.

— Что же делать?

— Прежде всего нужно избавиться от равнодушия. Если человек способен думать и совершить выбор, он сможет защитить себя от множества угроз, сумеет созидать, творить, сам получать радость и приносить радость другим.

— Как вы оцениваете помощь зарубежных партнеров по оздоровлению белорусских детей? Уменьшилась ли она в настоящее время? Если да, то почему?

— Помощь зарубежных партнеров по оздоровлению белорусских детей я оцениваю очень высоко. Это уникальный международный проект, который показывает удивительную духовную зрелость гражданского общества на Западе.

Ведь не самые богатые немцы, англичане, итальянцы, испанцы, японцы в течение 25 лет приглашали в свои семьи, за свои, собранные по городам и деревням, деньги, это простые люди с небольшим достатком.

Очевидно, что ими движет милосердие, доброта, бескорыстие, любовь к незнакомым детям, к их родителям, которые невинно пострадали. Ничего, кроме мороки, дополнительных забот они не имеют, даже и благодарности не ждут. 30 лет назад их потряс масштаб Чернобыльской катастрофы.

Сейчас Европу заполонили беженцы из арабских стран, которые спасаются от смерти. О беженцах, слава Богу, заботятся государства, но и простые люди им помогают.

Количество чернобыльских инициатив в европейских странах уменьшается, помощь тоже. Это естественно. Но мы должны и сами за себя и за своих детей бороться, искать новые формы и методы самопомощи и взаимопомощи. Хочется, чтобы и наши соотечественники проявляли бескорыстие, милосердие, доброту, готовность помочь другим, и у нас развилось в полной мере гражданское общество.

Зинаида Тимошек

Читайте также:

Шукаць не ворагаў, а аднадумцаў

«Квадрат» Казмерчака

От «Буков» — к азам

«Внутренняя оппозиция» — это иллюзия