TOP

Сделала своим домом Гродно

Татьяна Касатая по профессии историк. Приехала в Гродно, чтобы жить им, наслаждаться. И чтобы другие последовали ее примеру.

Сначала работала в историко-археологическом музее. Окружали инициативные люди. Они болели за городское наследие. И как раз тогда Татьяна присоединилась к кампании «Говори правду». Появилась возможность проводить культурные мероприятия. И первым стал сбор подписей за то, чтобы одну из улиц назвать именем Василя Быкова. Понравилось тогда разговаривать с людьми. Они рассказывали, что их волнует именно в этой области — сохранения наследия. Это был первый шаг.

Но сотни подписей в горисполкоме проигнорировали. Мол, позже какую-нибудь новую улицу назовут, в планах есть…

Писатель в свое время сменил в городе три квартиры. Что делали активисты «Говори правду»? Ставили табличку с портретом и надписью «В этом доме жил Василь Быков». В день его рождения. Три года подряд. На улице Парижской коммуны исчезла табличка через несколько часов. На соседней улице Свердлова не трогали приблизительно сутки. На Доминиканской дольше всего простояла. Прохожие подходили, читали, интересовались. А с чего родилась идея?

— Мы решили показать, что Быков — значительная личность и надо иметь в городе улицу, названную в его честь, там, где он жил. Также провели экскурсии «Гродзенскімі шляхамі Васіля Быкава», — вспоминает Татьяна Касатая.

К тем, кто собирал подписи, присоединились новые люди, студенты, ее коллеги из музея. Решили создать свой круг, чтобы заниматься охраной, актуализацией в Гродно историко-культурного наследия, пропагандировать его. Так появился «Варштат идей». Это был 2012 год. Начали с образовательных мероприятий, давали необходимые знания, в основном молодежи, приводили примеры охраны наследия в других странах. Приглашали специалистов из Минска. Был онлайн-мост с львовскими активистами.

Затем последовал этап создания своего продукта. С помощью разных людей, не только гродненцев. Помог Андрусь Шулаев из Минска. С его помощью удалось сделать так называемые «складанки» — бумажные макеты, которые можно вырезать, склеивать своими руками. Он разработал проекты тех памятников, что не сохранились.

— Подарили их «Розовому слону», эта организация помогала детскому дому. Они с детьми склеивали их. Другие наши коллеги ездили в детский реабилитационный центр с нашими «складанками», — вспоминает Татьяна.

Был также выпуск почтовых карточек с изображением примеров деревянной архитектуры старого района города «Новый свет». Затем пошли дальше: сделали выставку баннеров с некоторыми из этих деревянных домов. Это все на свежем воздухе, в дворике галереи «Крыга». Очень живо получилось, выступали горожане. Пришли Игорь Лапеха, Татьяна Ларина, которые ранее заинтересовались «Новым светом». Старожилы рассказывали интересные истории об этом районе. Показали фильм, снятый ранее, когда была кампания в защиту архитектурных памятников.

Далее «Варштат идей» заинтересовали старые кладбища Гродно. Проводили экскурсии, изучали их, позже создали карту-онлайн и на бумаге, чтобы приблизить этот вид наследия к людям. Ведь это тоже памятное место и его нужно беречь, почитать, подчеркивает историк.

Экскурсии, можно сказать, обычный «хлеб» историка Касатой. Сначала водила посетителей по музейным залам и по улицам. Вскоре появились идеи необычных экскурсий:

— Мы разработали маршрут под названием «Гродненский треугольник»: о Быкове, Карпюке, Клейне. Еще одна идея — кинотеатры города, их история. Следующая — об утраченном наследии — по тем местам, где когда-то были известные архитектурные объекты, которых теперь нет. Рассказывала, какими они сохранились в воспоминаниях горожан, показывала старые снимки… Людей обычно приходило немало.

Кто же она, Татьяна Касатая, откуда, если в Гродно появилась только в 2008 году? Ее личная история такова. Окончила университет в Витебске, отработала два года учителем истории. Гродно был тесно связан с ее детскими годами. Вот и поступила здесь в магистратуру, случайно нашла работу в музее. Три года работала в научно-просветительском отделе. Далее аспирантура, также в Гродненском университете. Но через два года внезапно отчислили. За что?

— За активную общественную деятельность, за мою позицию, что участвовала в кампаниях «Говори правду», — отвечает Татьяна.

Но сначала уволили из музея. Нашлись люди, которые морально поддержали, благодаря чему удалось пережить довольно быстро такое двойное потрясение в жизни.

А сегодня она обучается в докторантуре Института славистики Польской академии наук. Урок жизни, полученный в 2011 году, можно сказать, только закалил. И теперь она ни о чем не сожалеет. Нужно двигаться вперед.

Антон Ковалевич

Читайте также:

«Лекарь» апостолов

Опальный профессор

Гармония по Рыжему украшает наш город…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.