TOP

Не 90, а лишь 5 раз по 18 лет!

Мой рассказ — о людях, которые спешат насладиться жизнью и общением с интересными людьми. Почти всем перевалило за 70. А помогает им бывший учитель химии и биологии Михаил Лузгин. Сейчас возглавляет совет Витебского городского общественного объединения пожилых людей «Золотой возраст». 

— Ваше объединение — общественное, как удалось решить вопрос с помещением?

— Своего нет, но не потому что «не дают», все проще — его трудно содержать. Мы пошли другим путем: раз в неделю собираемся в музее. Там есть класс педагогики, где подводим итоги, планируем мероприятия, беседуем, советуемся… Кое-что мы и для хозяев помещения делаем. Например, помогли с организацией и проведением показа ретро-моды.

Так и в остальном: связано мероприятие с литературой или историей — идем в библиотеки. Дважды в неделю проводим занятия в спортивном клубе «Витебск». Иностранные языки изучаем при социальном территориальном центре. У нас много различных экскурсий: в Минск, Полоцк, Могилев, Сенно, регулярно бываем на предприятиях родного Витебска. Посетили знаменитый «Доломит» и «Витебские ковры», побывали в средней школе агрогородка «Кировская».

Михаил Лузгин 1

— Сейчас у вас около 100 человек. А с чего начиналось?

— В 2015 году учредителями стали 15 человек. Главным тормозом тогда было отсутствие опыта. Ну и оргформальности: требовалось написать устав, найти юридический адрес, открыть счет в банке, связаться с налоговой инспекцией и т.д. На это ушло более двух месяцев.

— Как среагировали власти? Может, получаете финансовую помощь?

— Никакого давления нет. А вот реальная помощь есть, например, помогли с экскурсиями в здание парламента и Музей Белорусской государственности, организовали встречу с депутатами от Витебска, приглашают на мероприятия «Славянского базара»… На льготных условиях посещаем Колосовский драмтеатр.

Что до финансов, то ежемесячно члены нашей организации осуществляют символические взносы по 1 рублю. Как выживаем? Постоянно ищем спонсоров — отправили на адрес различных учреждений более 100 писем. Многие реагируют делом. Так, для поездки в Минск объединения «Монолит» и «Альянс-Пласт» выделили 850 рублей на оплату автобуса.

— Что больше всего привлекает пожилых людей?

— Однозначно — познавательные экскурсии. Причем разноплановые. Например, всеобщий восторг вызвала информационная поездка по маршрутам первого в Беларуси трамвая… Много встреч с краеведами, историками. Так, ведем переговоры о встрече с писателем, автором прекрасных исторических книг Владимиром Орловым.

Регулярно встречаемся в литературно-художественном салоне «У Ванды»: читаем стихи, рассказы, общаемся. Не чуждаемся и волонтерской деятельности: помогаем детскому дому, ветеранам.

Все это рождает много новых впечатлений, уводит людей от диванов. В том же театре иные за свою жизнь никогда не были, а сейчас ходят с интересом, с нетерпением ждут следующего спектакля. Несмотря на то что многим далеко за 70, живем под девизом: «Нам никогда не будет 90, а лишь 5 раз по 18 лет» — вот и стараемся соответствовать». А лично я руководствуюсь принципом: делай людям хорошее и хорошей сам!

— Что пожелаете тем читателям, которые чувствуют себя «утомленными» жизнью?

— Во-первых, активного долголетия — пусть осень жизни будет золотой! А во-вторых, нужно, как это ни банально, постараться любить людей, стряхнуть с себя мешок прежних обид и заняться тем, что интересно.

Зинаида Тимошек

Читайте также:

«Орден мне не вручили, а просто отдали. С букетиком…»

Счетчик импульсов зашкаливает

Шукаць не ворагаў, а аднадумцаў

«Квадрат» Казмерчака