TOP

«Ждите, денег нет»

О льготных кредитах можно забыть, арендных квартир строится очень мало, а кредиты в банках под невысокий процент разлетаются за несколько дней, как горячие пирожки. Ответ чиновников один: «Денег нет, стройтесь за свои». А многие ли могут «потянуть» долевое строительство, если зарплата большинства, к сожалению, далека от обещанных «по пятьсот»?

Молодые семьи без детей или с одним ребенком и даже двумя уже ни на что и не надеются. А как обстоят дела с многодетными, которым с экрана телевизора обещают жилье в течение года? Мы встретились с Александрой, мамой троих детей, которая знакома с ситуацией не понаслышке. Вот что она рассказала:

«Согласно информации, которую мне озвучили в горисполкоме, у нас в городе на очереди стоит около 80 семей с четырьмя детьми и более 800 с тремя. А сколько квартир реально построили? Всего 35 в прошлом году и 20 обещали в этом.

Я много читала по этому вопросу и пришла к выводу, что почему-то в нашей области для многодетных выделяется меньше всего квартир. Почему так происходит, и от чего зависят эти цифры?

У нас сначала объявляют, что строят жилье для семей с тремя-четырьмя детьми, а затем переводят его в долевое. Я общаюсь со многими многодетными мамами, которые стоят на очереди больше года. Они звонят на горячие линии, ходят на приемы к чиновникам, пишут письма, в том числе и в Администрацию президента. А толку, если там их обращения даже не рассматривают, а спускают в витебский горисполком, где дают ответ: «Ждите, денег нет». Моя знакомая, например, недавно звонила на прямую линию к председателю горисполкома Виктору Николайкину. Ей открытым текстом сказали: «Есть деньги — стройте за свои».

Александра рассказывает, что она недавно родила третьего ребенка: на «многодетную очередь» ее поставили лишь в конце декабря 2016 года, но перспектив женщина не видит совсем, ведь перед ней больше семисот человек: «У меня вообще интересная ситуация получилась. В 2008 году вышла замуж, и мы с мужем встали на очередь как молодая семья, затем родился сын.

В 2011 году, после развода, мы разделили очередь, и я осталась на ней одна с ребенком. Вышла замуж второй раз — моего нового мужа приписали без проблем, как и нашего общего ребенка, который родился в 2014 году.

Как только зарегистрировали малыша, я сразу отнесла документы в исполком, затем неоднократно в течение года подходила, узнавала, есть ли хоть какие-то шансы. А в декабре прошлого года, когда я пришла туда с документами на третьего ребенка, оказалось, что нас в 2013 году по какой-то причине с очереди сняли.

Как это произошло? Почему мне об этом никто не сообщил, ведь я за 2014 год несколько раз приходила в горисполком?

Мне сказали: какая вам разница, вы же все равно как многодетная будете теперь с нуля стоять. И прислали два письма: в одном написали, что нас поставили на очередь как многодетную семью, а во втором сообщили, что в 2013-м нас с очереди сняли, так как «не было оснований для постановки на учет». А куда исчезли эти основания, мне никто не пояснил».

Александра рассказала и историю знакомой многодетной мамы, которой в Городке разрешили с привлечением льготного кредита купить вторичное жилье. А вот в Витебске это, оказывается, сделать нельзя. Саша с мужем убедились в этом лично.

Им попало на глаза объявление, что продается четырехкомнатная «хрущевка» по довольно выгодной цене. У самой семьи на руках была только треть нужной суммы, кредит в банке давали еще на треть, осталось найти не так уж и много. Продавцы квартиры, тоже многодетная семья, посоветовали Александре обратиться в горисполком, чтобы там помогли. Но когда женщина сходила на прием, ей ответили: «На вторичку мы кредиты не даем, только на новостройку. Ждите своей очереди». А сколько ждать? И почему где-то можно таким образом решить проблему, а у нас нельзя?

«Смешно и обидно, когда с экрана телевизора рассказывают: рожайте детей, всем многодетным по квартире. А что по факту? У нас есть деньги на обустройство пешеходных улиц, на установку памятников, ищут средства для возведения Дворца бракосочетаний, а до многодетных семей и дела никому нет».

Александра признается, что в их семье еще все не так и плохо: с мужем и тремя детьми женщина проживает в квартире свекрови. Но ведь это не свое жилье, да и прописана Саша со старшим сыном у своих родителей, а муж с двумя общими детьми — в квартире своей матери. Конечно, есть многодетные семьи, которым приходится гораздо тяжелее. Например, недавно Саша познакомилась с женщиной, которая живет в одной комнате с мужем и тремя детьми, а во второй ютится ее брат с женой и ребенком.

«Найдутся те, кто может меня обвинить: зачем рожала третьего ребенка, если жить негде, — говорит она. — Поверьте, я рожала дочку для себя, а не ради квартиры. Если бы у нас зарплаты позволяли купить нормальное жилье за свои средства, я бы никогда не надеялась на государство, но с нашими доходами, а особенно с ценами, это, к сожалению, нереально».

«Витебский курьер»