• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Мы имеем право на достойную жизнь»

Когда благоустроят захоронение более 10000 узников концлагеря в «Дроздах»? Куда расходуются отчисления на капремонт? Как заставить чиновников работать?.. Эти и многие другие вопросы обсудили активные жители Центрального района Минска с зампредседателя ОГП Николаем Козловым.

В мероприятии приняли участие люди, поддержавшие инициативу ОГП по благоустройству массового захоронения на месте концлагеря в Дроздах, и минчане, которых не устраивает бездействие и равнодушие сегодняшней власти.

Николай Козлов отметил, что чиновников, которые не избираются, а назначаются исключительно из числа сторонников действующей власти, трудно заставить честно работать. Для этого требуется давление общественности и СМИ.

Image 5946

Благоустройство захоронения в Дроздах может служить примером, когда коллективное обращение граждан, активное участие Объединенной гражданской партии и освещение проблемы в прессе дали положительный результат. Приняли в этом участие и учащиеся ближайшей к скорбному месту школы. На сегодня разработаны паспорт объекта и проект охранной зоны, городские службы наконец подремонтировали грунтовую дорогу к памятнику — устранили ямы и выбоины. Медленный, но все же прогресс.

Власть должна понимать, насколько это важно для людей.

…Один пожилой участник встречи рассказал, что был ребенком во время войны, но помнит, что его отца едва удалось вызволить из лагеря в Дроздах. Немцы задержали его, по внешности определив, что он, мол, еврей. Помогли соседи — подтвердили, что отец русский, уговорили отпустить. А всех евреев в лагере определили в один общий сектор, позднее перевели в гетто — оттуда уже не было спасения.

Участников встречи волновали и сегодняшние бытовые проблемы, особенно капремонта их домов, на который в течение многих лет перечисляются немалые деньги. Но когда приходит время ремонтировать дома, оказывается, что средств недостаточно.

— Наш дом начали ремонтировать, — рассказал один из участников встречи. — Не просто капремонт, а ремонт с модернизацией. А на деле что? Какая там модернизация? Самый дешевый вариант ремонта, какой только может быть. Одну стену дома утеплили, а на остальные стены денег нет…

Куда же они исчезают, эти деньги, и как добиться прозрачности распределения средств? Пошли с вопросами к власти. Разговор с чиновником шокировал заявителей: «Вам нужен ответ? Не переживайте. В положенный срок мы напишем вам ответ. Ждите!» А в неофициальном разговоре прозвучало: «А чего вы хотели? У «батьки» закончился золотой запас. А где взять?»

Большую обиду у пенсионеров вызывают псевдоприбавки к пенсии — иначе это и не назовешь.

— В мае месяце принесли мне пенсию, — рассказывал один из участников встречи. — Добавили один рубль. Это ведь шизофрения какая-то! А перед этим была прибавка к пенсии 5000 рублей старыми — новыми это 50 копеек. Что остается делать? Я собрался и пошел в собес, сказал им: «Что же происходит? Люди пожилые, заслужили пенсию. А вы издеваетесь над нами. Что сегодня можно купить за один рубль? Пенсионеру в поликлинику съездить туда и обратно стоит 1 рубль 10 копеек». Сотрудник собеса развела руками: «Придет время моей пенсии, и у меня будут такие же прибавки».

Николай Козлов считает, что эти мизерные прибавки, тем не менее, дают возможность власти в очередной раз заявить, что «у нас постоянно повышаются пенсии». А ведь на этот рубль почти ничего нельзя купить. Такая прибавка выглядит оскорбительно!

У власти, понятное дело, заканчиваются деньги. И теперь остается только имитировать какую-то деятельность, имитировать рост производительности, имитировать прибавки к пенсии. Кого власть хочет обмануть? Мы все живем в этой стране, можем заглянуть в свой кошелек и увидеть, что там ничего не прибавилось.

Вывод неутешительный: большинство проблем, с которыми люди обращаются к власти, не решаются или решаются не в пользу граждан. Сегодня чиновнику проще не работать, чем проявить инициативу и навлечь на себя гнев начальства.

Поэтому необходимо объединяться, проявлять больше активности, привлекать внимание СМИ к проблемам дома, двора, района, города. Объединенная гражданская партия готова в этом помочь.

Николай Козлов объявил, что будет принимать участие в выборах в местные Советы в 2018 году и рассчитывает на поддержку людей, готовых отстаивать свое право на достойную жизнь. Предвыборная кампания даст возможность встречаться с людьми, организовывать их в команды, которые хотят добиваться перемен. Только объединенные усилия заставят власть решать наши проблемы.

Оксана Алексеева

Читайте также:

Николай Козлов: «Как найти средства на военный парад, власть знает, а чтобы позаботиться о захоронении жертв войны — нет денег»

Победить – невозможно, минимизировать – нужно!

Лидеры оппозиции приговорены к аресту! Власть готовится к «Маршу нетунеядцев» 15 марта.